16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
27 октября 2020, 08:04 Право

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор американцу Тревору Риду

Лента новостей

Ему дали девять лет колонии за нападение на полицейских. Юристы, опрошенные Business FM, считают, что у защиты есть веские основания надеяться на смягчение приговора

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Мосгорсуд 27 октября рассмотрит апелляцию на приговор американскому студенту Тревору Риду, которого ранее приговорили к девяти годам колонии за нападение на полицейских. Как ранее писала The New York Times, 28-летний студент Университета Северного Техаса Тревор Рид в 2019 году приехал в Россию по туристической визе. Приехал к своей девушке, с которой познакомился, отдыхая в Греции.

Жил американец у нее. По версии родственников студента, 15 августа на вечеринке коллеги подруги Рида предложили ему выпить водки. Выпил он много, не имея соответствующего опыта. Что было дальше, сам Рид не помнит.

Согласно материалам дела, полицейских вызвали граждане, которые пожаловались на нетрезвого мужчину, устроившего громкую ссору с несколькими женщинами. Прибывший на место патруль попытался успокоить Рида, но тот оказал сопротивление. Его силой посадили в машину и повезли в отделение, но по дороге мужчина напал на полицейского-водителя, порвав его обмундирование, а также ударил второго сотрудника, создав аварийную ситуацию на дороге.

Итог — девять лет колонии. Приговор заметно выбивается из общей статистики по части 2 статьи 318 о применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, говорит юрист Михаил Салкин.

Михаил Салкин юрист «Очень суровый приговор, в среднем за подобные преступления люди отделываются пятью-шестью годами лишения свободы. Здесь все-таки девять, очень близко к максимальной планке, максимальное наказание — это десять лет лишения свободы. В общем, не очень понятно, чем это обосновано, если, как пишут СМИ, он возместил им моральный и материальный вред, перевел денежные средства, извинился перед ними в суде. В общем, суровость приговора, конечно, подозрительна».

Справедливости ради, ТАСС пишет, что сотрудники ППС потребовали от нападавшего по 150 тысяч рублей компенсации, а по словам Рида, он добровольно перевел каждому из потерпевших на депозит по 50 тысяч рублей.

Возвращаясь к статистике: на прошлой неделе суд приговорил красноярца к восьми годам колонии за то, что он брызнул из перцового баллончика в лицо сотрудникам ФСБ, которые пришли его задерживать. Защита настаивает, что оперативники в штатском при задержании не представились и осужденный просто принял их за бандитов. Ситуацию комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если [человек] действительно представляет угрозу для жизни сотрудников полиции, правоохранительных органов, суды щедро раздают сроки лишения свободы. Другой вопрос, насколько это было доказано, как был построен судебный процесс, какие доказательства исследовались и что легло в основу обвинения».

У не посвященного в детали процесса юриста тут же возникло как минимум два вопроса: если Рид буянил на месте вызова, надели ли сотрудники полиции на него наручники и изучались ли кадры с камер, установленных в патрульной машине?

Опрошенные Business FM юристы считают, что в апелляции у Рида есть шансы на смягчение приговора. Сам Рид пока содержится в московском СИЗО № 5. Как рассказал Business FM вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, его соседи по камере — предприниматели, проходящие по экономическим статьям, люди интеллигентные. В камере Рид учит русский и готовится к важному событию в жизни, говорит Иван Мельников.

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Насколько мне известно, он хочет пожениться со своей девушкой в России, и, конечно, это отдельная будет история. Достаточно сложно сейчас это обеспечить в условиях следственного изолятора, особенно в условиях пандемии, фактически невозможно сейчас провести свадебную церемонию. Поэтому в последующем при отбывании наказания ему будет очень сложно. Это нужно понимать, так как с официальной женой, понятно, он сможет находиться на длительных свиданиях, а так, к сожалению, длительные свидания будут для него фактически недоступны».

По словам Ивана Мельникова, с освоением русского языка у американца шансов больше — в изоляторе много подходящей литературы. Во время ЧМ 2018 года иностранцев, нарушивших закон, содержали в основном именно в этом СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию