16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1297.62
26 октября 2020, 18:43 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Опрос: половина российских врачей заявили о падении доходов во время пандемии COVID-19

Лента новостей

Опрос провели компания RNC Pharma и издание «Медвестник». Business FM спросила у медиков, что происходит с их доходами и нагрузкой в период пандемии

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Половина российских врачей заявили о падении доходов во время пандемии. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного компанией RNC Pharma и изданием «Медвестник». В опросе приняли участие врачи из 126 городов России — представители 39 специальностей, от инфекционистов и врачей скорой помощи до педиатров и терапевтов.

Только 12% опрошенных отметили, что стали зарабатывать намного больше, чем до пандемии. Более чем у 50% респондентов доходы снизились по разным причинам. Ситуацию комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Кто-то просто говорит, что их уволили или отправили в вынужденный отпуск, таких было порядка 12% от общего количества участников исследования. Соответственно, их доход резко сократился. Больше всего было людей, которые выбрали вариант: либо сократилось количество ставок, либо еще какие-то причины были. Ну и плюс было определенное количество людей, порядка 6% от общего количества участников, которые говорили о том, что доход действительно вырос за счет прибавок, но нагрузка, которую несут сейчас специалисты, выросла непропорционально росту доходов. По факту доходы выросли, но, поскольку люди стали работать больше физически, о каком-то повышении доходов здесь опять же говорить не приходится. Порядка 20% говорят о том, что фактически доход не изменился. Добавки выплачивают, но добавки имеются в виду за работу с ковидными пациентами, но при этом сократили какие-то другие дополнительные выплаты, которые врачам были положены. Человек что-то получил, но что-то потерял, и ситуация кардинально не изменилась».

Business FM поинтересовалась у самих врачей, что происходит с их доходами и нагрузкой во время пандемии. Татьяна Шульга, координатор по Иркутской области профсоюза медработников «Действие», фельдшер скорой помощи, говорит, что упали заработки в поликлиниках.

Татьяна Шульга координатор по Иркутской области профсоюза медработников «Действие», фельдшер скорой помощи «По поликлинике заработные платы снизились. То есть основные заработные платы, когда без пандемии, да, они получали определенные заработные платы, и на данный момент они снизились якобы потому, что они не выполняют план. Потому что якобы, также в кавычках, снизилось количество пациентов в плане диспансеризации и оказания платных медицинских услуг. На самом деле количество пациентов не уменьшилось. У поликлиник также есть определенные меры стимулирующих надбавок. К примеру, врач-терапевт получает дополнительно за то, что он работает с группой риска, 10 тысяч рублей. И то с этими доплатами на данный момент возникают определенные сложности: либо идет задержка в месяц, либо они не получают вообще. Кто-то получает данные выплаты, кто-то не получает. Как это объясняется, непонятно. Сложно какую-то конкретику внести. Эти выплаты не компенсируют той части, на сколько упала заработная плата».

Фельдшер скорой помощи в городе Орел Дмитрий Серегин отмечает, что больницы идут «путем экономической целесообразности» и урезают стимулирующие выплаты.

— У кого уменьшилась, это, как правило, у работников ЦРБ или больниц, потому что у нас система страховая, она очень гибридная и не совсем правильно сделана, так как больницы вынуждены зарабатывать деньги для того, чтобы начислять зарплату своим сотрудникам. И так как очень много ковидных больных, они приостановили многие мероприятия, плановые мероприятия, за которые начисляются деньги по системе ОМС. Из-за этого бюджет резко оскудел у таких больниц. Поэтому они пошли путем экономической целесообразности и стали урезать те виды выплат медицинским работникам, которые в части стимулирующих выплат. Те же федеральные они урезать не могут, а вот те стимулирующие, которые выплачивались непосредственно из фонда оплаты труда медучреждения, они урезают для того, чтобы сократить расходы. Сейчас время такое, и сама система ОМС абсолютно не справляется с теми вызовами, которые есть у нас для нашей системы здравоохранения.

— А у вас на скорой помощи как дела с зарплатами?

— У нас пока более-менее, то есть с этим у нас проблем нет конкретно у скорой.

— Они сохранились такими же или стали чуть больше?

— Естественно, больше в связи с коронавирусными выплатами. За счет этого больше, конечно. Там средняя заработная плата человека со стажем в районе 25 тысяч рублей, те же 25 тысяч с коронавирусом в два раза увеличили его заработную плату.

Фельдшер скорой помощи села Завьялово в Алтайском крае Оксана Самчук говорит о возросшей интенсивности работы.

Оксана Самчук фельдшер скорой помощи «У нас открыто 16 фельдшерских ставок, а работают по факту восемь человек на двух скорых. Представляете, какая нагрузка. По одному фельдшеру, не по двое, то есть бригад нет у нас, мы работаем по одному. Мы неоднократно задавали вопросы и руководству, и даже обращались в прокуратуру. От нас отмахиваются. Вот у меня высшая категория сейчас, и я получаю, если не живу в больнице, 16-17 тысяч рублей. В связи с пандемией нам стали выплачивать за контакт. То есть если у меня конкретно подтвержденный ковид, и есть пациент, и я его увезла куда-то либо обслужила, тогда нам доплачивают с учетом районного коэффициента 31 тысячу рублей в месяц плюс к моей зарплате, к 16 тысячам. Конечно, это очень ощутимо сейчас. Да, мне очень нравится, что эти доплаты есть, но зарплата абсолютно никак не увеличилась. Интенсивность труда увеличилась, конечно, потому что больных с ковидом очень много, просто в каждом доме, можно сказать».

Business FM направила запрос в Минздрав России, ответа на момент публикации материала редакция не получила.

В начале апреля президент Владимир Путин пообещал ежемесячную прибавку к зарплате всем медработникам, задействованным в лечении больных коронавирусом. В зависимости от квалификации врача надбавка должна составлять от 25 тысяч до 80 тысяч рублей. Сначала заявлялось, что выплаты будут начисляться в течение трех месяцев, потом программу продлили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию