16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
15 февраля 2010, 15:51

Путин хочет поставить ГЛОНАСС на «коммерческие рельсы»

Лента новостей

На встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым глава правительства назвал систему конкурентоспособной, уточнив, что Россия в этой сфере действует с опережением графика по сравнению с европейскими партнерами

Премьер-министр России Владимир Путин призывает поставить спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС на «коммерческие рельсы», чтобы обеспечить ее эффективную работу. Об этом сообщает РИА «Новости». На встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым глава правительства назвал систему конкурентоспособной, уточнив, что Россия в этой сфере действует с опережением графика по сравнению с европейскими партнерами.

«У них, насколько мне известно, сейчас на орбите два спутника, а у нас уже полная группировка для того, чтобы работать на всей территории Российской Федерации — 21 спутник. И мы еще должны в этом году усилить группировку 6 аппаратами», — пояснил премьер. Между тем, как писал BFM.ru, один из разработчиков ГЛОНАСС ранее заявил, что система существенно уступает своему прототипу — американской GPS. Следует также отметить, что на данный момент из всей группировки ГЛОНАСС в эксплуатации находятся 19 спутников. А для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих аппаратов.

Как передает Прайм-ТАСС, Иванов, в свою очередь, рассказал Путину, что к концу текущего года сигнал ГЛОНАСС покроет весь земной шар. Кроме того, по его словам, в России к концу 2010 года возможно начнется производство чипсетов, позволяющих выпускать мобильные телефоны, наладонники ГЛОНАСС. Сейчас, отметил Иванов, изготовление наземной аппаратуры идет медленно, что связано со значительным отставанием российской микроэлектроники.

Чиновник также доложил, что министерство транспорта и все подведомственные агентства – Росавиация, Агентство морского транспорта и ОАО «РЖД» уже внедрили десятки тысяч единиц аппаратуры ГЛОНАСС, Минобороны также ставит приемники на свою технику, а в последнее время их стало активно закупать МВД. «В результате, повысилась раскрываемость по горячим следам», — подчеркнул вице-премьер. Он также сообщил, что использование ГЛОНАСС на транспорте позволяет экономить 20% горючего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию