16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
27 октября 2020, 23:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Шансы с кислородом у них были». Последствия медицинского скандала в Ростовской области

Лента новостей

В системе здравоохранения Ростовской области сразу две громкие отставки. Кроме того, один из врачей, дежуривших в ростовском ковидном госпитале в ночь, когда там погибли 13 пациентов, под запись подтвердил, что были перебои с кислородом. В других регионах власти на официальном уровне стали заявлять о проблеме с запасами газа

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В ночь с 11 на 12 октября в ковидном стационаре при ростовской городской больнице № 20 умерли 13 человек. О том, что причиной смерти могла стать нехватка кислорода, местные СМИ написали примерно через неделю. Об этом журналистам рассказали сами врачи.

Изначально местные власти обвинили СМИ в распространении фейков, причем это заявление было сделано до окончания соответствующей проверки. Более того, чиновники пригрозили журналистам привлечением к ответственности за публикацию ложной информации.

Затем в Сети появилась аудиозапись, на которой врач-анестезиолог-реаниматолог этой больницы Артур Топоров, не скрывая своего имени, рассказал о том, что перебои с кислородом наблюдались как минимум с девяти вечера, когда он заступил на дежурство, а с 22:10 до 22:40 кислорода в системе не было вообще.

«Конечно, это было страшно, потому что не только эти пять пациентов страдали, страдали все наши пациенты, которые лежали у нас в отделении, их было около 25-27 человек. Точное количество свободных коек не помню, потому что очень много на двух нас, докторов. В 22:50 кислород возобновили, более после этого до трех часов ночи проблем не возникало, но за этот промежуток времени мы потеряли больных, которых, возможно, можно было спасти. Никаких гарантий на это не могу давать, но тем не менее шансы с кислородом у них были. Остальные все пациенты значительно ухудшились, следующие наши рабочие сутки выдались крайне тяжелыми из-за этого».

Еще шесть пациентов скончались за тот же период в моногоспитале № 2 той же 20-й больницы. Практически сразу после этой публикации стало известно, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, притом что региональный Минздрав она возглавляла 16 лет.

В тот же день со своего поста была уволена начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая, а заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Елена Кожухова заявила, что заведующий реанимационным отделением в ковидном госпитале Борис Розин отказывал в приеме больным, находящимся в тяжелом состоянии.

Это, как выясняется сейчас, показала проверка, проведенная еще в августе. И, как отметила замглавы администрации Ростова-на-Дону, после проверки Розин ушел на больничный, а сейчас находится в отпуске. При этом, по словам Кожуховой, врач продолжал посещать отделение, не регистрируясь в соответствующих журналах.

По словам экспертов, привлечь кого-то к уголовной ответственности в связи с гибелью 13 человек в ростовской больнице в ночь с 11 на 12 октября будет крайне трудно, потому как доказать, что тяжелый больной скончался именно из-за нехватки кислорода в определенный момент, а не просто потому, что он был в очень тяжелом состоянии, почти невозможно. Тем не менее врачей опрашивают следователи. Но опрашивают только коллег Артура Топорова, но не его самого, говорит собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» Елена Романова.

Елена Романова собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» «Буквально на следующее дежурство после того, как это все произошло, его очередной тест на ковид вдруг дал положительный результат, а Артуру 27 лет, он с самого начала открытия госпиталя, то есть с апреля он работал в красной зоне. И именно 15 октября его проба дала положительный результат, и Артур сейчас на самоизоляции. Он не общается со следователями, но он передал им свои показания. Как он рассказал мне, его коллеги дают показания, в документах нет никаких упоминаний о том, что были перепады кислорода. Артур мне лично сказал, что, когда это случилось, они делали эти отметки, поскольку это жизненно необходимо, это требование такое, и он на этом настаивает. Тем не менее коллеги, которые бывали на допросе у следователей и видели документы, изъятые истории болезни, говорят, что там этих записей нет».

Накануне о нехватке кислорода заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. В федеральные Минздрав и Минпромторг с просьбой помочь приобрести 200 кислородных концентраторов обратились власти Курганской области. О нехватке медицинского кислорода также сообщали в Курске.

В итоге Росздравнадзор решил запросить у регионов информацию о потребностях больниц в кислороде, а Минпромторг, как сообщает РБК, начал изучать возможности производства медицинского кислорода у металлургов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию