16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
28 октября 2020, 04:05 Стиль жизниКино

Туристов в Казахстан решили привлечь цитатой из «Бората-2», а МИД страны увидел в фильме «расизм и ксенофобию»

Лента новостей

«Это не комедия о Казахстане, это пародия на восприятие американским обывателем всего остального мира как необжитой деревни с отчаянно бедными людьми», — считает кинокритик Егор Беликов

Фото: кадр из кинофильма «Борат-2»

«Борат-2» — полное название «Борат Последующий кинофильм: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана» — это классический Коэн. Актер и режиссер в образе недалекого казахского журналиста снова отправляется в США и опять ставит американцев, от простых работяг до глобальных знаменитостей, в максимально неловкое положение.

Самый громкий пранк нового фильма — сцена с участием экс-мэра Нью-Йорка и правой руки Трампа Руди Джулиани. Дочь главного героя притворяется журналисткой, чтобы совратить политика, и в самый последний момент, когда тот уже лежит на кровати, в номер врывается Борат в женском белье. Картину оценивает кинокритик проекта The City Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик проекта The City «Хорошие моменты, когда он смеется над действительно недоступными целями вроде бывшего мэра Рудольфа Джулиани и действующего вице-президента Майка Пенса. В такие моменты, когда шут указывает на то, что король-то голый, и в этом действительно есть какой-то социальный журналистский смысл. Но это не сравнится с какими-то совершенно обыкновенными американцами, которые действительно могут говорить какие-то дремучие вещи, жестокие, страшные. Все равно ты понимаешь, что это беззащитные перед интеллектом Саши Барона Коэна люди, и становится как-то неловко. Самое главное, непонятно, как это способствует диалогу или примирению, потому что это игра в одни ворота».

В Нурсултане юмор не оценили. Как говорится в заявлении казахстанского МИД, «фильм имеет ярко выраженную форму расизма и ксенофобии», но протестовать не имеет смысла — создатели только больше заработают. Правда, как считает The Atlantic, новый фильм Коэна — на самом деле не комедия о Казахстане, а разоблачительное расследование о США. Ситуацию комментирует кинокритик Егор Беликов.

Егор Беликов кинокритик «Саша Барон Коэн никогда не был в Казахстане, насколько мне известно, и иронизирует не над ним, а над восприятием чужака в американской культуре. Сумасшедший и не принимающий местные порядки казахский журналист — это главный враг американской государственности, его никто там не принимает, при этом все подвержены вирусу отчаянного тщеславия и рады поговорить, как только завидят, что рядом с ними находится камера и они могут попасть в ящик. Я абсолютно убежден, что это не комедия о Казахстане, и то, как он там отображен, — это пародия на восприятие американским обывателем всего остального мира как необжитой деревни с отчаянно бедными людьми, которые друг друга эксплуатируют, только и всего — а у них светлый праздник человечности. Вот, мне кажется, о чем изумительная картина «Борат-2».

Спокойнее властей Казахстана отреагировали на премьеру некоторые участники рынка. Туристическая компания Kazakh Tourism молниеносно представила ролик о красотах страны, в котором иностранные туристы наслаждаются путешествием и произносят коронную фразу Бората: Very nice!

Сработает ли попытка не бороться с «Боратом», а принять его? Вот что говорит глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «С точки зрения пиара это прекрасно, потому что Саша Коэн — это один из ньюсмейкеров, а все, что он делает, продюсирует, играет, изображает, получает огромную огласку. И если они, используя его в качестве лидера, проложат Казахстану дорогу, то я думаю, что будут очень хорошие барыши от такой виртуальной коллаборации, потому что люди, особенно на Западе, очень реагируют на такие нестандартные ситуации, им будет, безусловно, любопытно посмотреть, что же это за very nice country».

Весьма вероятно, позиция Нурсултана тоже со временем смягчится. В 2006 году первого «Бората» в Казахстане встретили чуть ли не проклятиями — из солидарности фильм запретили в России, Белоруссии и Украине. Но уже через несколько лет, когда число выдаваемых виз в Казахстан выросло в десять раз, глава МИД страны поблагодарил Сашу Барона Коэна за его произведение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию