16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
27 октября 2020, 21:15 Право

Суд разрешил экс-сенатору Юрию Удалову требовать обратно выделенный на взятки $1 млн

Лента новостей

Мосгорсуд обязал заново рассмотреть дело о продаже за 1 млн долларов кресла губернатора Ярославской области. Причем сделано это было еще до вынесения судом приговора: вышестоящая инстанция не согласилась с тем, что судья Хамовнического суда лишила экс-сенатора Юрия Удалова статуса потерпевшего

Юрий Удалов.
Юрий Удалов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Неожиданный поворот произошел в деле бывшего первого заместителя главы МЧС РФ, генерал-полковника в отставке Сергея Шлякова, проходящего по делу об афере с продажей за 1 млн долларов кресла губернатора Ярославской области. Мосгорсуд отменил решение Хамовнического суда столицы, который лишил статуса потерпевшего бывшего помощника министра МЧС, экс-сенатора и бывшего вице-губернатора Ярославской области Юрия Удалова. Последний в рамках дела заявил иск о возврате денег, выделенных им на взятки. Дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Защита обжаловала принятое решение в кассации. При этом до тех пор пока Второй кассационный суд не рассмотрел жалобы всех адвокатов, в Хамовническом суде, по сведениям защиты, было приостановлено рассмотрение двух других аналогичных коррупционных дел, где взяткодатели проходят потерпевшими. По всей видимости, судьи ждут прецедента.

Вместе с тем еще 24 декабря 2019 года пленум Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» разъяснил, что освобождение взяткодателей от уголовной ответственности по примечаниям к статье 291 УК РФ — «дача взятки» (как лиц, добровольно сообщивших в правоохранительные органы о совершении преступления) — не дает им права на реабилитацию, и они не могут претендовать на возмещение причиненного им ущерба. Иными словами, требовать обратно свои деньги.

Как дело отправили на второй круг

Хамовнический суд Москвы признал ошибкой присвоение статуса потерпевшего Юрию Удалову 11 августа 2020 года. Решение было вынесено после десяти месяцев процесса одной из самых опытных судей Мариной Сыровой, которая в свое время вынесла приговор по резонансному делу Pussy Riot.

Однако прокуратура обжаловала его в апелляции, и уже 26 августа Мосгорсуд его отменил, постановив начать слушать дело с нуля другим судьей. Дело досталось судье Диане Мищенко. При ней 7 октября было заново оглашено обвинительное заключение. Фигуранты вину не признали. При этом сам потерпевший Удалов на процесс не приехал.

Помимо бывшего первого заместителя главы МЧС РФ 65-летнего генерал-полковника в отставке Сергея Шлякова на скамье подсудимых трое его предполагаемых соучастников: советник директора ООО «Интердиалект» Сергей Онищенко, пенсионер Юрий Кузнецов и ранее судимый житель Санкт-Петербурга Александр Казарцев. Последний находится под стражей, а трое других фигурантов — под домашним арестом. При этом Шляков ранее провел в СИЗО больше года.

По версии ГСУ столичной полиции, в 2015-2016 годах Шляков и трое его подельников, ссылаясь на свои связи в органах власти (Казарцев и Онищенко представлялись внештатными помощниками президента РФ) выманили 780 тысяч долларов и 15 млн рублей у бывшего вице-губернатора Ярославской области, экс-сенатора Юрия Удалова.

Последнему они обещали помощь в назначении на должность главы региона, но слово не сдержали. Шляков настаивает, что преступления не совершал. По его версии, он лишь познакомил Удалова со своим знакомым Юрием Кузнецовым, который хвастался связями в силовых структурах, и не знал, что происходило дальше. Фигурантам вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») и грозит до десяти лет лишения свободы.

Право вернуть деньги «на взятки»

Защита генерала Шлякова неоднократно заявляла ходатайство о незаконности признания Удалова потерпевшим, утверждая, что это было сделано вопреки позиции Верховного суда РФ. Примечательно, что статус потерпевшего позволил Удалову в рамках уголовного дела заявить гражданский иск на сумму почти 1 млн долларов и ознакомиться с делом на стадии следствия.

Вместе с тем, по мнению защиты, по закону в отношении Удалова как взяткодателя должны были возбудить дело по статье «дача взятки» (ст. 291 УК РФ), а затем прекратить его по примечаниям к данной статье. «Однако в этом случае он бы получил метку лица, привлекавшегося к уголовной ответственности, дело в отношении которого прекращено по нереабилитирующим основаниям», — сказал защитник Шлякова Руслан Закалюжный. Так или иначе, но в итоге Следственный комитет в возбуждении дела в отношении экс-сенатора отказал, и Удалов стал потерпевшим.

Адвокаты Шлякова считают, что решение Мосгорсуда является незаконным. В своих жалобах во Второй кассационный суд они просят его отменить. Часть обращений защиты вышестоящий суд уже отказался принять к рассмотрению. Еще одна жалоба не рассмотрена. Адвокаты при необходимости намерены дойти до Верховного суда РФ. «В настоящее время идет попытка сломать сложившуюся практику, которую определил больше года назад Верховный суд», — заявил Руслан Закалюжный.

Его коллега, адвокат Руслан Коблев отметил, что по другим делам, которые находились в производстве его адвокатского бюро «Коблев и партнеры», суды в 2020 году уже прекратили статусы потерпевших у четверых взяткодателей. Несмотря на указания Верховного суда, правоохранители, в отличие от судов, не спешат это делать. «Видимо, взяткодателям очень хочется вернуть свои деньги, которые по коррупционным делам должны обратить в доход государства. Поэтому следователи и идут на такие нарушения, подыгрывая этим так называемым потерпевшим. По каким мотивам, можно только догадываться», — высказал свое мнение Руслан Закалюжный.

Адвокат Александр Чернов из московской коллегии адвокатов «Гари Мирзоян и партнеры» отмечает, что практика прекращения уголовных дел о взяточничестве весьма разнообразна. Тому есть разные причины, и не всегда коррупционные. Следователи увеличивают себе статистические показатели.

Александр Чернов адвокат московской коллегии адвокатов «Гари Мирзоян и партнеры» «Правоохранители весьма охотно возбуждают дела в отношении взяткодателей. Если человек сам обратился и заявил о совершении преступления, они действительно должны возбудить дело и прекратить его. Однако нередко следователи не прекращают дела, стремясь увеличить показатели по числу дел, направленных в суд. Они возбуждают дело и направляют его в суд, действуя в духе: «Уважаемый суд, прекратите, пожалуйста, дело». И разные суды поступают по-разному. Например, Басманный суд столицы возвращает следователям такие дела, а Савеловский берет такие дела на рассмотрение, а дальше прекращает».

Следующее заседание по делу Шлякова, Казарцева, Кузнецова и Онищенко назначено в Хамовническом суде на 12 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию