16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 октября 2020, 13:05 Право

Участник «Нового величия» Ребровский получил шесть лет колонии

Лента новостей

Прокуратура требовала для него семь лет заключения, а защита просила его оправдать

Люблинский суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима одного из участников экстремистского сообщества «Новое величие» Павла Ребровского. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Также ему назначено принудительное амбулаторное лечение у психиатра сроком на два года.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания суд лишил Ребровского права публичного размещения материалов и обращений в интернете «для ознакомления с ними неограниченного круга лиц» сроком на три года. После оглашения приговора находящийся под подпиской о невыезде подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Ребровский был признан виновным в участии в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). От обвинения в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК) прокурор ранее отказался, сочтя его излишне вмененным.

Это было повторное разбирательство. Люблинский суд 29 апреля 2019 года рассмотрел дело Ребровского в особом порядке, приговорив к двум с половиной годам лишения свободы. Ранее он признал вину и заключил сделку со следствием.

Однако позже мужчина отказался от признательных показаний, заявив, что вынужден был оговорить себя и других фигурантов основного дела под давлением следователей. По словам Ребровского, ему обещали условный срок. После того как 8 октября 2019 года Мосгорсуд отменил приговор, дело Ребровского было отправлено в районный суд на второй круг. Фигуранта освободили из СИЗО.

Люблинский суд 6 марта 2019 года приговорил другого «досудебщика», участника «Нового величия» Рустама Рустамова к полутора годам лишения свободы условно. Его дело было рассмотрено в особом порядке.

Люблинский суд 6 августа 2020 года приговорил к разным срокам (от четырех лет условно до семи лет колонии) семерых активистов «Нового величия», отрицавших вину. Они якобы планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Сами фигуранты утверждали, что организацию создал внедренный сотрудник правоохранительных органов, который их в нее и вовлек.

Защита обжаловала приговор. Адвокаты просят оправдать фигурантов. Также на приговор подано апелляционное представление прокуратуры, в котором надзорное ведомство просит устранить технический недостаток. Об ужесточении приговора обвинение не просит. Защитники опровергли Business FM соответствующее заявление ТАСС, сделанное со ссылкой на пресс-службу суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию