16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
6 ноября 2020, 12:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России впервые более 20 тысяч новых случаев COVID-19

Лента новостей

Суточный прирост заболевших в Москве также показал максимум с начала осенней вспышки. Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что учреждение полностью заполнено больными коронавирусом

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:52

В России выявили 20 582 новых случая COVID-19, сообщает оперативный штаб. Это очередной антирекорд. Предыдущий максимум был зафиксирован двумя днями ранее — 19 768 заболевших. За сутки скончались 378 человек с подтвержденным коронавирусом.

В Москве 6253 новых случая COVID-19. Это рекордное число за время осенней вспышки. Больше было выявлено только в начале мая — 6703 заболевших. За последние сутки в столице госпитализированы 1415 пациентов с коронавирусом.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко опубликовал статистику по госпитализации: за прошедшую неделю в его центр поступили 850 человек, у 600 из них обнаружен коронавирус. Накануне в интервью RT он подтвердил, что больница заполнена полностью — все 830 коек. Две недели назад на территории медицинского центра, в который входит больница Проценко, открылся временный госпиталь на 900 коек. Медик отметил, что часть пациентов уже переводят туда.

Позже вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила в интервью ТАСС, что в столице занято около 70% специализированных коек, выделенных для лечения больных коронавирусом. «Всего в Москве к настоящему моменту развернуто свыше 15 тысяч коек. В настоящий момент занято около 70% этого фонда. Имеется и дополнительный резерв, в том числе в виде новых госпиталей, подготовленных специально под борьбу с коронавирусом, так как они запускаются не сразу на полную мощность, а постепенно», — сказала Ракова.

Временные госпитали позволяют разгрузить обычные больницы для планового приема, говорит главный врач медицинского центра «Клиника К+31» Борис Чурадзе. По этой причине осенью его клиника не стала перепрофилироваться.

Борис Чурадзе главный врач медицинского центра «Клиника К+31» «Мы с вами видим, что московское здравоохранение сейчас работает с очень большим напряжением, но эту нагрузку выдерживает. Другим регионам сложнее, чем Москве. Дополнительные койки, которые были развернуты в резервных госпиталях, загружены, но в ближайшие дни откроется еще одна площадка на ВДНХ, там несколько сотен метров, и там будут работать специалисты из Первой градской. Что касается амбулаторной помощи в Москве, сейчас на дому пациенты получают те группы препаратов, которые раньше не получали, это позволяет всех тех пациентов, которых можно лечить на дому, не госпитализировать. Например, применение антикоагулянтов на дому — это достаточно новая история, она все-таки требует контроля. В большинстве ситуаций, и врачи понимают в каких, можно назначать их на дому. Антикоагулянты — это один из основных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Мы с вами должны не забывать о том, что основными причинами смертности остаются традиционно острый инфаркт, острый инсульт, всевозможные травмы, и по этим направлениям ни в коей мере нельзя снижать помощь, поэтому сейчас разворачивание дополнительных госпиталей позволило многие ведущие городские больницы оставить в режиме стандартной, традиционной работы».

Временные госпитали в Москве развернуты в выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское». В Подмосковье в помощь открытому ранее стационару в парке «Патриот» снова развернули госпиталь в «Крокус экспо».

Коллектив таких центров формируется из врачей обычных больниц. Но не вызывает ли это дефицит специалистов в простых стационарах? Комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Так как вирус бьет по всему организму — сосудам, нервной системе, дыхательной системе и так далее, наиболее оснащенные и укомплектованные разными специалистами мультипрофильные стационары являются наиболее успешными и предпочтительными для лечения тяжелых форм. Все госпитали, которые разворачивают на ВДНХ, в Крылатском и прочее, — это меры достаточно экстренного реагирования для обеспечения больничного наблюдения, но оно не может быть полноценным, потому что врачей туда зазывают и стаскивают, кого могут, и в Москве разных специалистов стаскивают, кого могут, есть серьезные перемещения внутри Депздрава между лечебными учреждениями, они часто бывают и не совсем добровольными. В регионах же, я вас уверяю, я общаюсь с очень многими людьми из многих регионов, ситуация вообще плачевная. Туда в больницы направляют не только врачей, санитарок и медсестер, но и кадровиков, и экономистов, для того чтобы поддержать ту больницу, которая ведет. И если в какой-то больнице было три анестезиолога и оттуда берут одного или двух анестезиологов, понятно, что оставшийся один анестезиолог выполнить весь объем работы, который был на троих разложен, просто не в состоянии».

Некоторые частные клиники тоже переполнены. Даже за деньги люди не могут попасть в стационар, пока не будут выписаны предыдущие пациенты, рассказывает главный врач клинической больницы «Медси» в Отрадном Татьяна Шаповаленко.

Татьяна Шаповаленко главный врач клинической больницы «Медси» в Отрадном «Мы с такой полной нагрузкой работаем уже недели полторы, дней десять как минимум, со стопроцентной загрузкой. Фактически мы берем пациентов на места тех пациентов, которых выписываем. У нас 150 мест. Средние сроки госпитализации — 10-11 дней. И весной было полностью все загружено. Единственное, что сейчас действительно, поскольку на амбулаторном этапе лечения достигнуты определенные успехи, то, к сожалению, за счет этих успехов, я здесь абсолютно согласна с Денисом Николаевичем, создается ложное ощущение, что большинство случаев ковида можно лечить дома. Ковид должен быть под наблюдением врачей, это я вам могу сказать точно. Это амбулаторное лечение, стационарное — само собой. Коронавирусная инфекция опасна тем, что может вызывать отсроченные по времени осложнения и проблемы. Но мы фиксируем у наших пациентов, и они сами нам об этом говорят, достаточно большое количество пациентов, которые попадают потом в стационар, пытаются лечиться самостоятельно. То ли они не хотят, чтобы у них где-то это звучало — коронавирусная инфекция, то ли еще по каким-то причинам. Пытаясь лечиться дома, риск возникновения осложнений, которые сам пациент сразу не замечает, действительно гораздо выше. У пациента могут быть до поры до времени нормальные показатели сатурации, но при этом уже полная беда в легких и достаточно большой процент поражения».

Спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве ожидается примерно через неделю, считает главный врач медицинского центра «Лидер медицина» Евгений Тимаков. По его словам, число госпитализированных колеблется на одном уровне — около тысячи человек в сутки, а ситуация остается стабильной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию