16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
29 октября 2020, 12:29 Авто

ПТС и европротокол с 1 ноября переходят в «цифру»

Лента новостей

Уже имеющийся бумажный паспорт транспортного средства продолжит действовать, обменивать его на электронный не требуется. Что касается европротокола при ДТП, к оформлению его в цифровом виде есть ряд требований

Фото: depositphotos.com

Паспорт транспортного средства на новые автомобили и ввозимые из-за границы с 1 ноября начнут оформлять исключительно в электронном формате, сообщает Autonews. Переходный период, когда можно было выбрать между бумажным и цифровым вариантом, подходит к концу. При этом уже имеющийся бумажный ПТС на машину продолжит действовать, и обменивать его на электронный не требуется.

Что касается европротокола при ДТП, то с 1 ноября его можно будет оформлять в цифровом варианте по всей России, а не только в Москве, Петербурге и Татарстане, где изначально проходил эксперимент. В отличие от ПТС, который станет исключительно электронным, оформление бумажного варианта европротокола сохранится.

Грядущие изменения Business FM попросила оценить автоэкспертов. Мнение вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина.

— Мы очень долго к этому шли, и со стороны компании, которая весь этот проект реализует, сбоев уж точно не будет, у них все отлажено, как автомат Калашникова, и они давно уже готовы к реализации и внедрению. Есть сложности с нашими зарубежными партнерами по единому таможенному пространству — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, они, к сожалению, не готовы к этому процессу пока в полном объеме. Но в России наконец-то это происходит, и я очень приветствую этот процесс, потому что мы получим в перспективе гораздо более прозрачный, понятный вторичный рынок автомобилей в стране. Так что все опасения, которые могут быть в данном случае, я считаю безосновательными. Более того, нужно двигаться дальше и на базе электронного ПТС создавать и систему, например, продажи автомобилей в электронном виде, это можно уже вполне делать с электронной подписью.

— То, что во всей России можно будет оформить и электронный европротокол, это удобно или же не всегда? И в каких случаях?

— В ряде случаев это, конечно, будет удобно, прежде всего в больших городах. Но проблема в том, что качество интернета, как только отъезжаешь от больших населенных пунктов, падает драматически и местами до нуля. И поэтому далеко не всегда и не везде подобные цифровые решения будут реально работать и смогут действительно заменить собой бумагу.

А вот у заместителя руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеба Виленского нет полного доверия к цифровым автодокументам.

— Электронный ПТС — это же на самом деле записи в некоторой базе данных, которая неподконтрольна собственнику автомобиля. И если у тебя что-то случается с документом, ты об этом узнаешь, а если что-то случается с записями в чужой базе данных, то об этом можно узнать, например, в момент купли-продажи автомобиля. Поэтому здесь возможны всякие новые цифровые риски, которые Business FM уже, кстати, описывала в истории с куплей-продажей недвижимости по новым правилам с электронной подписью, заменяющей подпись на бумажном документе. Поэтому даже если придется покупать машину с электронным ПТС, я постараюсь у нотариуса получить бумажную копию распечатки из базы данных.

— Что касается европротокола, будет ли это удобно в электронном виде?

— Система электронного европротокола, если быть реалистом, будет внедряться в массовую практику еще несколько лет. В этом есть свои большие преимущества, потому что это упрощает жизнь водителей. Например, автоматически проверяется полис второго участника, автоматически подставляются данные из документов, в результате риск ошибок снижается. Но для того чтобы воспользоваться электронным европротоколом, нужно соблюсти много условий. Случаи, когда с помощью мобильных приложений регистрируются ДТП и происходят обращения в страховую компанию по ОСАГО, единичны. Кардинально это изменится только тогда, когда законодательно можно будет в электронном виде подавать все документы по ОСАГО. Мой совет водителям заключается в том, чтобы сейчас по крайней мере поставить мобильное приложение, например Центрального банка, которое позволяет отправлять в страховые компании фотографии с места ДТП. Потому что при использовании этого приложения у вас появится возможность оформить так называемый безлимитный европротокол, то есть получить без вызова ГАИ выплату вплоть до 400 тысяч.

Для оформления электронного европротокола необходимо, чтобы автомобилей, попавших в аварию, было только два, у водителей были аккаунты на портале госуслуг, ущерб не превышал 400 тысяч и отсутствовали пострадавшие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию