16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3528
  • RTS1270.41
29 октября 2020, 22:02 Общество

«Люди боятся, что в ближайшем будущем атаки повторятся». При нападении на собор в Ницце погибли три человека

Лента новостей

Уровень террористической угрозы во Франции поднят до наивысшего. Число военных, размещенных на улицах городов в рамках антитеррористической операции Sentinelle, будет увеличено с 3 тысяч до 7 тысяч человек

На месте происшествия.
На месте происшествия. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Теракт на главной площади Ниццы произошел утром 29 октября. Мужчина с ножом ворвался в базилику Нотр-Дам и напал на прихожан, крича «Аллаху акбар!» Преступник арестован, это выходец из Туниса. Жертвами стали три человека. Как сообщили французские СМИ, двое умерли на месте, а одной женщине удалось укрыться в соседнем кафе, но она скончалась от полученных ранений.

Прибывшая на место полиция открыла огонь по нападавшему — на снимках видно, как врачи оказывают помощь скованному наручниками молодому человеку со смуглой кожей. О произошедшем BBC рассказала свидетельница трагедии Клои Мате.

«Мы были в квартире, которая находится рядом с собором, и услышали, как на улице начали кричать. Из окна мы увидели, как на улице появилось очень много полицейских. Потом началась стрельба, было много выстрелов. Мы не знаем, можем ли мы покинуть квартиру. Улица перекрыта, повсюду полиция. И мы очень напуганы. Это большая трагедия. Мы видели родственников жертв теракта, которые вместе с полицией шли к собору, чтобы узнать, что произошло, чтобы увидеть погибших».

Около полудня в соседнем Авиньоне полиция застрелила человека, который угрожал людям ножом и не реагировал на требования бросить оружие. По данным France 1, он тоже выкрикивал религиозные лозунги. Есть сообщения и о задержании мужчины с ножом в Лионе — город тоже находится на юге Франции. Продолжает корреспондент CBS Элейн Кобб.

«Люди боятся, что в ближайшем будущем атаки повторятся. Пока мы знаем о других предполагаемых попытках теракта немного, но для многих это становится лишним указанием на то, что повторные нападения возможны. Не станут ли эти события триггером для тех, кто недоволен политикой Франции и теперь прислушается к призывам экстремистов брать в руки любое оружие и нападать на французов?»

Началом нового обострения во Франции можно назвать 1 сентября, когда Charlie Hebdo объявил о решении повторно опубликовать карикатуры, ставшие поводом для нападения на редакцию журнала в 2015 году. В конце сентября 18-летний молодой человек пакистанского происхождения ранил двоих мужчин у входа в здание, где ранее располагалась редакция журнала.

В начале октября президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал нападение и назвал ислам «религией в кризисе», а 16-го числа был убит учитель Самуэль Пати, показавший ученикам скандально известные карикатуры. Действовали ли нападавшие самостоятельно или по чьей-то указке? Ситуацию комментирует полковник ФСБ в запасе, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко полковник ФСБ в запасе, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Люди, которые совершают теракты, — это пехота, это молодежь с промытыми мозгами. Сейчас тем более это очень просто. Интернет, сайты, очень убедительные проповедники. Если тысячи европейцев моментально сагитировали бросить все, сытую жизнь европейскую и нестись на войну в Сирию, ведь это же очень сильная машина. Тут просто, на мой взгляд, опять, может, я ошибаюсь, очень неумная политика французского лидера, который, в принципе, постарался дать толчок уже какой-то утихающей волне террора, ну и толчок дали».

Демонстрации против французской политики тотальной свободы слова и высказываний Эммануэля Макрона о том, что исламистам не удастся отнять у Франции комиксы и карикатуры, прошли в Турции, Пакистане и других мусульманских странах. В Саудовской Аравии мужчина с ножом напал на консульство Франции, ранен один из охранников. Небольшая группа людей собралась и у французского посольства в Москве. Как сообщает «Интерфакс», акцию пресекла полиция.

Уровень террористической угрозы во Франции поднят до наивысшего. Число военных, размещенных на улицах французских городов в рамках антитеррористической операции Sentinelle, будет повышено с 3 тысяч до 7 тысяч человек.

Турция, ставшая главным оппонентом властей Франции в споре о пределах свободы слова, произошедшее в Ницце решительно осудила. Владимир Путин направил Эммануэлю Макрону телеграмму с глубокими соболезнованиями и назвал нападение «жестоким и циничным преступлением».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию