16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
30 октября 2020, 00:00 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Адвоката главного обвиняемого в «деле Голунова» лишили статуса

Лента новостей

Претензии к Алексею Коврижкину касались его участия в другом деле. В Адвокатской палате Москвы сочли, что защитник нарушил закон, сотрудничая с ФСБ

Адвокатская палата Москвы (АПМ) лишила статуса на два года адвоката Алексея Коврижкина, защитника главного обвиняемого в деле о подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь АПМ Евгения Моткова. По ее словам, соответствующее решение принял Совет адвокатской палаты по результатам квалификационной комиссии, которая ранее усмотрела в действиях юриста дисциплинарный проступок.

В деле о подбросе наркотиков Ивану Голунову Алексей Коврижкин защищает бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игоря Ляхова. Однако претензии к нему были связаны с другим делом — о хищении 210 млн рублей из коммерческого банка «Экспресс-кредит».

В нем Коврижкин представлял интересы двух свидетелей — Павла Кротова и его жены Елены Олейниковой. У последних следователи Следственного комитета России Сергей Дубинский и майор Андрей Тринев вымогали взятку, чтобы оставить Кротова в статусе свидетеля и не переводить в разряд обвиняемого.

Защитники Дубинского и Тринева обвинили Коврижкина в том, что тот совершил провокацию взятки под контролем сотрудников ФСБ, не поставив в известность своих доверителей. Они инициировали дисциплинарное производство в отношении Коврижкина.

Сам адвокат заявил Business FM, что это не так и он получил согласие на участие в оперативно-разыскных мероприятиях от Павла Кротова, который ранее это подтвердил. По словам же Елены Олейниковой, она была в курсе, что адвокат пойдет подавать заявление на следователей, но не знала, что он будет участвовать в оперативном эксперименте: передаче взятки следователям под контролем ФСБ. По мнению Коврижкина, он и не должен был ставить женщину в известность, так как деньги следователи вымогали не у нее, а у ее мужа. «Поэтому решать этот вопрос я должен был исключительно с Кротовым, а не с ней», — убежден он.

В случае с Коврижкиным понадобилось два заседания квалификационной комиссии АПМ. В первый раз 15 июля она единогласно пришла к выводу об отсутствии дисциплинарного проступка в действиях адвоката. Ее решение отменил Совет адвокатской палаты. Во второй раз комиссия 7 октября сочла, что Коврижкин допустил нарушение закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

В Адвокатской палате Москвы Business FM пояснили, что на Коврижкина поступили две жалобы в рамках дела «Экспресс-кредита» от защитников экс-следователей. По одной, которая касалась оперативного эксперимента, истек шестимесячный срок давности и дисциплинарное производство было прекращено.

«Вторая жалоба касалась сотрудничества со спецслужбами», — уточнил собеседник радиостанции. По его словам, Коврижкина лишили статуса на два года именно за это. «Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» запрещает негласное сотрудничество с оперативными органами и считает эти действия несовместимыми со статусом адвоката», — сказал собеседник радиостанции, пожелавший остаться анонимным.

Существует три вида дисциплинарного взыскания: замечание, предупреждение и лишение статуса на срок до пяти лет. К Коврижкину применили самое суровое. Он не согласен с решение АПМ и заявил Business FM, что будет обжаловать его в суде.

Ранее 29 октября АПМ лишила статуса на два года известного адвоката Александра Добровинского в связи с высказываниями по делу актера Михаила Ефремова. Добровинский в нем представлял интересы потерпевших. Он также намерен оспорить решение в судебном порядке.

Обжалование решений адвокатских палат в суде иногда приносит положительные плоды. Так, в 2016 году адвокат Игорь Трунов добился отмены решения Адвокатской палаты Московской области о лишении его статуса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию