16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
29 октября 2020, 21:15 Право

«Решение меня удивило и возмутило». Адвоката Александра Добровинского на два года лишили статуса

Лента новостей

Решение приняла Адвокатская палата Москвы. «В адвокатуре людям с такими поведенческими установками, непрофессиональными поступками не место», — считает председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев

Александр Добровинский.
Александр Добровинский. Фото: снимок с видео/Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Адвоката Александра Добровинского лишили статуса на два года. Решение приняла Адвокатская палата Москвы. Ранее на Добровинского было заведено дисциплинарное дело из-за некорректных высказываний на процессе по делу актера Михаила Ефремова. На суде Добровинский представлял интересы пострадавшей семьи Захаровых и неоднократно пререкался как с Ефремовым, так и с защитником актера Эльманом Пашаевым.

С самим Добровинским Business FM связаться не удалось, его адвокатское бюро рассылает обращение от его имени. В нем Добровинский говорит, что будет обжаловать решение.

«Такое решение меня удивило и возмутило. Я, конечно, обращусь в суд и буду его обжаловать, поскольку дорожу статусом адвоката. Оно было для меня совершенно неожиданно, поскольку решение квалификационной комиссии не признало в моих действиях дисциплинарного проступка. Моя деятельность, конечно, на этом не прекращается, дела я буду вести по доверенности, своих клиентов я не бросаю. Для меня звание адвоката не пустые слова, я буду бороться за восстановление статуса на законных основаниях».

Лишение Добровинского статуса адвоката на два года — решение абсолютно закономерное, считает председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев.

Роберт Зиновьев председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы «Я полагаю, что Добровинского отлучили от профессии обоснованно и справедливо, поскольку ситуация была настолько возмутительной, поведение их обоих, его коллеги из Осетии Пашаева, самого Добровинского было столь вызывающим и возмутительным, показное поведение в цирке где-то, в каких-то показательных выступлениях, где действительно играют на публику, привлекают внимание публики необычными выходками. В адвокатуре людям с такими поведенческими установками, непрофессиональными поступками не место».

Ранее из-за высказываний по тому же делу Ефремова статуса лишили защитника актера Эльмана Пашаева. Правда, только на год, но уже в четвертый раз в карьере адвоката. При этом на суде Пашаев допускал нарушения чаще, чем Добровинский. О том, почему Пашаев отделался меньшим наказанием, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Данных адвокатов лишали статуса разные адвокатские палаты. Господина Пашаева — Адвокатская палата Северной Осетии. Господина Добровинского — Адвокатская палата города Москвы. Конечно, Адвокатская палата города Москвы, к которой я принадлежу, гораздо более требовательная и жесткая с точки зрения решений. В принципе, не зря в адвокатском сообществе говорят, что даже подобное решение в отношении господина Пашаева, скажем так, было скорее превентивное, чтобы отчитаться, что мы лишили его на год статуса, вопрос закрыт. А в отношении господина Добровинского, да, Адвокатская палата города Москвы поступила, на мой взгляд, не то чтобы несправедливо, скорее излишне жестко, но это позиция Адвокатской палаты. Но, конечно, вопросы у любого члена адвокатского сообщества России это может вызвать. Почему такая несправедливость?»

По словам юриста, адвокатское бюро Добровинского сможет продолжить работу даже после лишения статуса его главного лица. Все клиенты Добровинского смогут продолжить работу с его коллегами. Через два года Добровинскому придется вновь пройти квалификационный экзамен, чтобы вернуть статус.

Эльман Пашаев, сам лишенный статуса, в беседе с ТАСС заявил, что Добровинский «поплатился за подлость на суде». По мнению Пашаева, Добровинского надо было лишить статуса на все возможные по закону пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию