16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
30 октября 2020, 06:56 Технологии

Космонавты на МКС назвали еще одну возможную причину появления трещины на станции

Лента новостей

Экипаж предположил, что трещина в российском модуле «Звезда», ставшая причиной утечки воздуха, появилась из-за «удара с внешней стороны»

Космонавты на МКС предположили, что трещина в российском модуле «Звезда», ставшая причиной утечки воздуха, появилась из-за «удара с внешней стороны». О такой вероятности в разговоре с подмосковным ЦУПом рассказал космонавт Сергей Рыжиков, сообщает РИА Новости.

«Если обратите внимание на фото, в середине трещины изменение в цвете. Есть предположение, что был удар снаружи», — цитирует РБК Рыжикова.

Космонавт также замерил трещину на фото штангенциркулем, получив результат 27 мм. Кроме того, члены экипажа МКС обратили внимание на то, что трещина имеет выпуклую форму.

«Такое ощущение, предположение... удар с внешней стороны», — сказал Рыжиков.

Космонавты предложили осмотреть это место во время выхода в открытый космос. Однако специалист Центра отметил, что сделать это будет очень трудно, так как придется снимать экранно-вакуумную теплоизоляцию.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж по несколько дней изолировался в российском сегменте станции, дважды закрывая люки в модулях МКС для проверки их герметичности.

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной до 4 сантиметров. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем).

В «Роскосмосе» сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию