16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
30 октября 2020, 09:31 Политика

Путин: Россия допускает передачу Азербайджану семи районов, занятых Арменией

Лента новостей

Необходимо прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и сесть за стол переговоров, сказал российский президент. Между тем премьер-министр Армении заявил, что ввод российских миротворцев мог бы стать «оптимальным решением» конфликта в Нагорном Карабахе

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 11:15

Россия допускает передачу Азербайджану семи районов, занятых Арменией. Такая позиция в нагорнокарабахском конфликте у Москвы была изначально, заявил российский президент Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Глава государства напомнил, что противостояние началось с этнических столкновений. Руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер, чтобы обеспечить безопасность людей, и тогда «армяне взялись за оружие и сделали это сами», сказал Путин. По словам президента, это привело к тому, что «сам Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении».

«Азербайджан о чем говорит? О том, что эти, во всяком случае, семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении, это исконно азербайджанские территории. И Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории и разбираться с Нагорным Карабахом. Вы понимаете, у каждого своя правда. И здесь нет простых решений. Потому что узел очень сложно завязан. Мы изначально исходили из того, наша позиция является открытой абсолютно, что нужно говорить о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов, с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее».

Долгосрочное урегулирование в Нагорном Карабахе возможно только при соблюдении баланса интересов Армении и Азербайджана, отметил Путин. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Действительно, помимо самого Карабаха существует проблема так называемых буферных районов, их всего семь. Это территории Азербайджана, которые граничат с Нагорным Карабахом и были в 1994 году оккупированы. И Азербайджан на заседании Минской группы ОБСЕ и в других форматах настаивал на том, что в качестве первого шага должны быть возвращены эти территории. Армянская сторона всегда говорила, что не может вернуть эти территории до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность самого Карабаха, поскольку эти районы являются неким поясом безопасности непризнанной республики. Но основная проблема все-таки не в этих районах, а в статусе самого Нагорного Карабаха. Как я понимаю, азербайджанская сторона настаивает на том, чтобы передача этих районов была первым шагом к последующей полной деоккупации самого Нагорного Карабаха. В то время как армянская сторона хотела бы провести размен, то есть, передавая Азербайджану эти семь районов, она хотела бы добиться согласия азербайджанской стороны на изменение статуса Нагорного Карабаха, на фактическую сецессию этого региона, на что, конечно, Баку пойти не может. Поэтому, если говорить об этом заявлении Путина, это не план разрешения конфликта, а скорее план прекращения острой фазы этого конфликта, который мы сейчас наблюдаем».

В правительстве Армении указали на то, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана находятся в 5 километрах от карабахской Шуши. Этот второй по величине город имеет важное стратегическое значение, поскольку расположен в нескольких километрах от Степанакерта и занимает высоту над ним. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян сказал: «Кто владеет Шуши — тот владеет Карабахом».

«Оптимальным решением» конфликта в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян считает ввод российских миротворцев. Об этом он сказал в интервью The Daily Telegraph. Но проблема, по его словам, заключается в том, что размещение миротворцев «должно быть одобрено всеми сторонами конфликта».

В Баку же говорят, что новый механизм урегулирования карабахского конфликта не нужен. «Существует формат Минской группы ОБСЕ. Азербайджан готов использовать все возможности», — сказал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Риторика сторон стала заметно мягче, отмечает политолог Андрей Арешев.

Андрей Арешев политолог «Безусловно, боевые действия продолжаются, хотя уже не в тех масштабах и не с тем размахом, с которыми они велись в предшествующий месяц. Я хотел бы обратить внимание, что они ведутся на относительно небольших участках, и силы сторон в определенной степени подходят к исчерпанию, потому что ресурсы не безграничны, тем более у таких сравнительно небольших государств, как Армения, Азербайджан и тем более Нагорный Карабах. Перерастание военных действий в более оппозиционную фазу, фазу диверсионно-террористических операций, будет продолжаться, прежде всего со стороны Азербайджана, который стремится захватить наиболее важные, в том числе с символической точки зрения, населенные пункты Карабаха. Насколько я могу понять, речь о городе Шуше. Тем не менее стороны активизировали и политические заявления, и по крайней мере формальную готовность к переговорам. Что касается конструктивного характера этих переговоров, мне сложно сказать что-нибудь, потому что очень большие жертвы, и позиции сторон по-прежнему являются противоположными. Мне кажется, что какой-то политический торг при участии посредников из Минской группы возможен после того, как будет наконец достигнуто некое равновесие и стороны поймут пагубность дальнейших попыток решения вопроса военным путем».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о временной спецадминистрации на взятых под контроль населенных пунктах в Карабахе. Сообщается, что с конца сентября таких почти 200, в их числе крупные города Джебраил и Физули в Гадрутском районе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию