16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
30 октября 2020, 18:35 ПолитикаКонфликты

«Мы в плен никого не берем». Лукашенко предупредил об ужесточении действий силовиков на акциях протеста

Лента новостей

На этой неделе в Белоруссии снова прошли точечные забастовки на предприятиях, люди снова выходили на улицы. Ранее Лукашенко призывал увольнять бастующих рабочих и отчислять недовольных студентов

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Сергей Шелег/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил перед коллективом МВД страны, где сообщил о том, что действия силовиков на акциях протеста будут ужесточены.

Лукашенко снова заявил, что «организаторы протестов прошли по методичке цветных революций семь или восемь этапов», и призвал силовиков реагировать «красиво, чтобы комар носа не подточил».

Президент добавил, что никуда из Белоруссии бежать не собирается, и заверил, что и «на пенсии» будет готов послужить государству и народу. Лукашенко еще раз напомнил, что некоторые протестующие на этой неделе переступили «красные линии»:

«Те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередач, — словом те, кто сегодня пытаются разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем. Если кто-то прикоснется к военнослужащему — я уже замечание делал генералу — он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше все, нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать».

Ранее Лукашенко говорил, что Белоруссия начинает сталкиваться с террористическими угрозами. По итогам протестов, как заявил генпрокурор республики, заведено более 650 уголовных дел, некоторые могут быть квалифицированы как «терроризм».

Сегодня, 30 октября, Лукашенко назначил нового начальника минского ГУВД. Им стал Михаил Гриб, который до этого возглавлял УВД Витебского облисполкома. Накануне было объявлено о еще нескольких перестановках, в том числе на уровне министров.

На этой неделе в Белоруссии снова прошли точечные забастовки на предприятиях, снова были марши пенсионеров и цепи солидарности. Свои акции протеста продолжили в том числе и студенты. Лукашенко призывал увольнять бастующих рабочих, а недовольных студентов отчислять.

В четверг, 29 октября, Белоруссия закрыла границы с Польшей и Литвой, оставив открытой только Россию. Как сообщили в погранслужбе Белоруссии, меры были усилены в связи с пандемией.

У Александра Лукашенко выдалась напряженная неделя, впрочем, все его действия не отменят новых воскресных акций, отмечает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Александр Лукашенко находится в достаточно сложном положении сегодня. Делает угрожающие заявления по отношению к разным социальным группам населения: к студентам, которых требует отчислить из университетов, к рабочим, к государственным служащим, которых увольняют за их несогласие с политикой Лукашенко. Он пытается силой сейчас противостоять выступлениям на улицах, стремясь таким образом погасить волну протестов. Но каждый раз на грубые действия власти общество отвечает новыми и новыми выходами на улицу. Поэтому в этой ситуации, я думаю, что процесс будет продолжаться, я не вижу пока предпосылок, что этот процесс чем-то закончится. Более того, я вижу еще более тревожные сигналы. Лукашенко сказал, что он будет раздавать оружие бывшим военнослужащим для защиты от митингующих, видимо. И этот вопрос будет затянут во времени. Безусловно, он сам добровольно никуда уходить не будет. Чем это все закончится, пока сказать очень сложно».

На выступлении перед МВД Лукашенко признал некоторые ошибки власти. «Ситуация была непростая: парламентские выборы, через COVID мы перешли в президентские выборы. Это вообще была бешеная обстановка. Нас долбали со всех сторон. А потом и меня подкосило прямо в президентские выборы», — напомнил Лукашенко, который летом говорил, что на ногах перенес коронавирусную инфекцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию