16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
31 октября 2020, 17:43 Общество

В Минске завершился марш женщин и людей с ограниченными возможностями

Лента новостей

Протестная акция была немногочисленной и прошла без серьезных инцидентов. Милиция задержала несколько человек

Фото: ТАСС

Обновлено в 20:36

Милиция Минска задержала несколько человек во время объединенного марша женщин и людей с инвалидностью, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ГУВД Мингорисполкома Наталью Ганусевич. Митинг был немногочисленным и прошел без серьезных инцидентов.

Подробности Business FM сообщил корреспондент из Белоруссии Илья Добротвор.

— На моих глазах задержали несколько человек, один из них журналист, причем, что интересно, фотограф провластной государственной газеты «Советская Белоруссия», его задержали вообще непонятно почему. Также задерживали девушек, которые просто тоже шли, без символики. Все это происходило скорее рандомно, руководил этими задержаниями лично начальник минского ОМОН Дмитрий Балаба, я его лично видел в автобусе. Они перекрывали проход. Силовики выставляли кордоны и не давали протестующим пройти.

— Как сегодня все прошло, можете описать?

— Достаточно спокойно, не массово, всего присутствовало уже в объединенном марше около 200 человек. При этом силовики подъезжали постоянно, особенно в самом начале, сотрудник предупреждал присутствующих, дальше никаких, особенно в начале, активных действий, они ничего не делали.

Белоруссия с 1 ноября временно приостанавливает въезд в республику иностранцев и лиц без гражданства через наземные пункты пропуска. Как пояснили в Госпогранкомитете, это делается для предотвращения распространения коронавируса.

Решение не распространяется на граждан России и иностранцев, следующих транзитом через территорию республики, говорится в сообщении на сайте Госпогранкомитета. В отношении лиц, прибывающих в Белоруссию через аэропорт Минска, ограничение не действует.

Комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Сообщения еще раньше поступали о том, что вдруг белорусские пограничники перестали пускать людей на территорию страны. Литовский МИД уже ноту направил по этому поводу, считая это нарушением международных договоров. Эта спонтанность показывает, что, наверное, официальное объяснение, что якобы все это в связи с ковидом, в связи с пандемией, не вполне соответствует действительности. И здесь можно вспомнить, что Александр Лукашенко не единожды в последнее время критиковал соседей, высказывал обиды на них за то, что они ведут подрывную работу против Беларуси, что нынешний политический кризис — это плод деструктивных усилий зарубежных кукловодов».

Ранее в Госпрогранкомитете страны сообщили, что белорусские пограничники задержали группу «радикально настроенных» людей с оружием вблизи украинской границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию