16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
1 ноября 2020, 11:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые выявили закономерность, что люди в очках реже заражаются COVID-19

Лента новостей

Люди в очках реже заражаются, потому что их слизистая глаз лучше защищена, объясняют эту закономерность ученые

Китайские ученые обнаружили, что люди, которые носят очки, гораздо реже оказываются инфицированы новым коронавирусом. Об этом рассказал на форуме биотехнологий OpenBio, проходившем в наукограде Кольцово Новосибирской области, заведующий лабораторией бионанотехнологии Новосибирского государственного университета (НГУ), доктор биологии Сергей Нетесов. Об этом сообщает «Российская газета».

«В Китае было проведено исследование: оказывается, люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже, — рассказал Нетесов. — В Китае это очень ярко проявляется, потому что там мало носят контактные линзы, зато много (людей с проблемами зрения) носят очки, более 80%. Так вот пациентов в очках оказалось очень мало, среди больных всего 10% носили очки».

По словам Нетесова, основными каналами заражения являются нос и слизистая глаз. Соответственно, люди в очках реже заражаются, потому что их слизистая глаз у очкариков лучше защищена.

Поэтому Нетесов также настоятельно рекомендовал носить маски.

«Зараженный человек выделяет вирус перед появлением первых симптомов. Он еще не чувствует, что болеет, не кашляет, у него еще нет высокой температуры, но он два дня будет выделять вирус и заражать окружающих, если ходит без маски, — уверен Сергей Нетесов. — Даже обычные маски уменьшают получаемую дозу вируса в сотни раз. Это проверено. Маска особенно сильно фильтрует воздух от больного человека. Если двое носят маску, то вероятность получения инфекции от одного к другому снижается в тысячи раз. Надо помнить, что 90% людей переносят инфекцию бессимптомно», — рассказал Нетесов.

Также эксперт рассказал, что исследования китайских специалистов показали: вирус живет на коже до 12 часов. Поэтому мытье рук — очень важная мера профилактики, а вот прикосновения руками к лицу повышает шансы занести вирус в организм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию