16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
1 ноября 2020, 14:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании вводят общенациональный карантин

Лента новостей

Локдаун сроком на месяц вводят с 5 ноября. Как заявил британский премьер Борис Джонсон, ситуация в королевстве развивается «хуже, чем наихудший сценарий»

Лондонское метро.
Лондонское метро. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Общенациональный карантин сроком на месяц вводят с 5 ноября в Великобритании. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что «ситуация развивается хуже, чем наихудший сценарий», и «если мы не предпримем действий, мы можем получить по несколько тысяч смертей в сутки». Трансляцию его выступления вело Reuters.

В Англии будут закрыты заведения общепита, парикмахерские и кинотеатры, спортивные клубы и магазины, кроме тех, которые торгуют предметами первой необходимости. Жителям страны разрешат выходить за продуктами, на пробежку или короткую прогулку. А вот отправляться в гости, встречаться с людьми из других домохозяйств и путешествовать будет нельзя. Правда, в отличие от весеннего карантина, школы университеты и суды продолжат работать.

От коронавируса в Великобритании умерли более 46 тысяч человек — это самый высокий показатель в Европе, общее число заразившихся в стране превысило 1 млн человек.

Принятые правительством меры поддерживают большинство британцев, говорит блогер, гид по Лондону Константин Пинаев.

— У нас система здравоохранения уже практически на пределе работает, многие больницы начинают переполняться, поэтому в очередной раз садимся на локдаун. В этот раз говорят, что на месяц, на самом деле все разговоры идут о том, что 2 декабря мы только пересмотрим еще разок и подумаем, а стоит ли нам выходить. И учитывая, что это будет декабрь, а в декабре у нас Рождество, праздники, скорее всего, еще на пару недель продлят, а потом уже ослабят немножко на Рождество эти ограничения. Локдаун в принципе будет очень похож на тот, что был весной. Единственное большое исключение — образовательные учреждения будут продолжать работать. Уже давно ученые говорили Борису, что надо что-то делать, Борис изо всех сил сопротивлялся, и еще три-четыре недели назад предлагали на две недели сесть, чтобы снизить эти цифры, но тогда время упустили.

— Вот глава Британской торговой палаты Адам Маршалл заявил, что вводимые в Англии меры станут сокрушительным ударом по бизнесу, действительно это так?

— Меры поддержки будут, у нас как раз 31 октября закончилась система, когда тем, кто не мог работать, выплачивали в районе 80% заработной платы, чуть-чуть меньше, и там была верхняя планка в 2,5 тысячи, вот ее сказали, что продлят. Но там все еще много непонятного, а самое главное — те же рестораны, бары, пабы, которые сейчас вынуждены будут закрыться, и все маленькие магазины только-только встали на ноги, и им придется сейчас в очередной раз закрываться. Все устали, у всех деньги заканчиваются тоже, но пока все довольно послушно на это отреагировали.

Британское правительство также просит всех жителей по возможности перейти на удаленную работу и сократить на этот месяц пользование общественным транспортом.

Англия не первая страна в Европе, объявившая о локдауне.На этой неделе об общенациональном карантине заявили власти Германии, Франции и Бельгии, еще раньше в Чехии. Серьезные ограничения вводятся в Польше. Частичный локдаун также объявлен в субботу в Греции.

Самый жесткий карантин в Европе ввели в Бельгии. Там закрыты все непродовольственные магазины. Работают только супермаркеты, аптеки, магазины для животных и, как ни странно, газетные киоски. В стране действует комендантский час. Большинство сотрудников переведены на удаленку. На улице нельзя собираться группами больше четырех человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию