16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
2 ноября 2020, 01:00 Общество

Вузы начали публиковать новые правила приема студентов на следующий учебный год

Лента новостей

Одно из главных нововведений в обязательном онлайн-приеме документов наравне с очным. Кроме того, поступать можно будет минимум в два вуза, максимум — на десять направлений подготовки в одном вузе

Онлайн-прием документов в Московском физико-техническом институте. Лето 2020 года.
Онлайн-прием документов в Московском физико-техническом институте. Лето 2020 года. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Со следующего учебного года подача документов онлайн в высшие учебные заведения становится обязательной наравне с очной. Также изменится количество направлений, на которые можно одновременно подать документы.

До сих пор действовала схема «пять вузов, по три направления в каждом». Со следующего учебного года поступать можно будет минимум в два вуза, максимум — на десять направлений подготовки в одном университете. При этом учебные заведения самостоятельно смогут устанавливать допустимое количество направлений.

Такие нововведения в начале этого учебного года подготовило Минобрнауки, а вузы уже начали публиковать новые правила, пишет «Российская газета».

Онлайн-подачу документов вузы уже опробовали в этом году в связи с пандемией. Оказалось, что очень удобная опция как для вузов, так и для абитуриентов, говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ВШЭ «Можно было не только на сайте вуза, но если поступают на очное обучение, то и на «Госуслугах» подать. Можно было это сделать заранее, организовать личный кабинет и по мере поступления всех документов загружать их. Это снимает стресс, когда в последний день надо или в очереди отстаивать, привозить документы, делать какие-то подлинники. Здесь можно спокойно загружать, если что-то неправильно, исправлять. В условиях такого карантина не нужно ни ехать, ни стоять в очереди. В отношении того, что теперь вуз определяет направление подготовки, это действительно очень важно. В вузах часто есть смежные направления — допустим, экономика, менеджмент, бизнес-информатика, очень похожи друг на друга, и университет вправе предложить поступать на любое из этих направлений. Раньше, подавая только на экономику, по сходной программе менеджмента вы могли бы даже на бюджет со своими баллами пройти, но не подали документы, выбрав что-то другое. А здесь сейчас облегчается для студентов выбор специализации».

По словам Ирины Абанкиной, в целом новые правила стали более гибкими, они дают больше самостоятельности университетам и облегчают выбор абитуриентам. Бюрократические препоны максимально сокращены. Например, абитуриент теперь сможет внести изменения в заявление о приеме в вуз или, если вдруг передумал, подать второе. Раньше такое было возможно, только если отозвать первое.

И вузы теперь смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Например, по физике или информатике. Абитуриент сам выберет, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить. Комментирует руководитель мастерских ВГИК, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин.

Виталий Калинин руководитель мастерских ВГИК, федеральный эксперт в области профессионального образования «На самом деле Министерство образования и вузы, потому что они точно участвовали в этом, ректоры наши все старые, они идут сейчас путем лайтового перехода, поскольку у них нет реальной картины перехода в новое общество, в новое существование, и они будут использовать и то и другое в зависимости от того, куда ветер подует. Мне кажется, что это главное. При всем моем уважении к ректоратам, педагогическому составу, профессорско-преподавательскому составу, мы стареем, а нынешние технологии говорят нам, что нужно работать быстрее. Поэтому это такая, как всегда, промежуточная часть. Что касается поступления студентов в два вуза и на десять внутри специальностей, я считаю, что это неправильно. Мы должны вернуться к четкому выбору студентом того направления — я сейчас говорю только о творческих вузах, — куда он хочет, а не просто попадает, лишь бы куда-то попасть. Это самое главное, что мы сегодня переживаем. И еще я бы добавил, пока нет понимания у наших чиновников, а что же это за новые люди к нам идут. И они, честно говоря, их боятся, просто пытаются догнать процесс, который начался без них».

До сих пор вузы обнародовали свои правила уже 1 октября, но в этом году им дали отсрочку на месяц, поскольку нововведений оказалось непривычно много, необходимо время на подготовку. Первыми правила опубликовали Высшая школа экономики, Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Петрозаводский госуниверситет и Северный арктический федеральный университет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию