16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.39
2 ноября 2020, 13:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сидячая госпитализация: в Томске из-за нехватки коек больных коронавирусом «положили» на стулья

Лента новостей

В департаменте здравоохранения региона пояснили, что скопление пациентов произошло из-за роста госпитализаций, чтобы этого избежать, коечный фонд уже увеличили и организовали дополнительные приемные покои

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

В медсанчасти № 2 в Томске закончились свободные койки, поэтому больных коронавирусом начали размещать на стульях. Об этом сообщил соучредитель фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, в соцсетях появляются соответствующие видео.

В областном Депздраве ситуацию объяснили резким ростом числа госпитализаций, а необходимость размещать пациентов на стульях — «стесненными условиями». Помощь оказывается всем больным, и количество коек в госпитале уже увеличили с 80 до 150, отметили в департаменте.

Накануне в администрации Томской области утверждали, что в регионе свободно почти 40% коечного фонда. Хватает ли мест больным? Комментирует главный редактор портала Vtomske.ru Дарья Бердникова.

Дарья Бердникова главный редактор портала Vtomske.ru «С сентября начался подъем заболеваемости, и помимо действующих на тот момент респираторных госпиталей начали открывать новые, в частности в одном из родильных домов у нас открыли и буквально в прошлую пятницу еще несколько этажей в областной клинической больнице переоборудовали под коронавирусный госпиталь, там примерно 200 дополнительных коек, потому что растет число заболевших. В нашем департаменте здравоохранения Томской области объяснили это скопление больных, которое было запечатлено на видео, тем, что это произошло на сортировочном участке: когда пациенты поступают по скорой помощи, их там оставляют, берут у них анализы, тесты на коронавирусную инфекцию, делают какую-то диагностику, если нужно, и они ждут результатов. И главный врач медсанчати № 2, где развернут госпиталь, тоже подтвердил, что людям требуется 12 часов или сутки подождать, прежде чем потом либо госпитализируют уже непосредственно на койку, либо по нему будет принято какое-то другое решение. Они также сегодня прокомментировали, что изменили маршрутизацию, чтобы по скорой увозили пациентов не только в эту больницу, где было сделано видео, а еще в другие приемные покои, таким образом хотят разгрузить одну больницу, чтобы этого скопления не было. Коек не хватает».

Об очередях в коридорах больниц сообщали и в Приморье. В конце октября местные власти увеличили количество коек почти до двух тысяч. Сейчас к открытию готовят еще несколько дополнительных госпиталей, но коечный фонд в Приморье занят на 95%, рассказывает корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «Коек действительно не хватает, потому что в Приморском крае статистика очень неблагоприятная, за сутки 202 заболевших, а выздоровевших при этом мало — 44 за сегодня. С учетом не очень хорошей динамики сейчас не хватает мест в больницах. Большой приток заболевших. Мои коллеги пытались положить родственников во владивостокскую больницу и говорили о том, что мест во владивостокских больницах уже нет, в госпитале ветеранов люди лежат, например, в коридорах. В дальзаводской больнице тоже уже в коридорах, потому что у нее мощность 300 коек, а уже около 450 больных. В дальзаводской больнице технические помещения переоборудуют под палаты. Скорее всего, будут убирать полностью плановую медицинскую помощь, будут только инфекционные госпитали».

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента сообщала, что заболеваемость растет в половине российских регионов, при этом в 16 субъектах РФ сложилась критическая ситуация с коечным фондом.

В Москве, как сообщают столичные власти, в отличие от регионов, прирост госпитализаций пациентов с коронавирусом снизился. Несмотря на это, резервные госпитали в столице будут работать до окончания эпидемии, заявил Сергей Собянин.

По данным оперштаба, в России четвертый день подряд выявляют более 18 тысяч новых случаев коронавируса. В Москве за сутки 4796 заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию