16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
3 ноября 2020, 18:05 Общество
Спецпроект: Экология мегаполиса. О будущем и настоящем

Энергоэффективность в большом городе. Мифы, реальность и цифры

Лента новостей

Представители столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказывают о самых актуальных проблемах экологии

Эксперт-консультант Аналитического центра при Правительстве России, член общественной палаты Москвы, доктор технических наук, профессор НИУ МЭИ Евгений Гашо.
Эксперт-консультант Аналитического центра при Правительстве России, член общественной палаты Москвы, доктор технических наук, профессор НИУ МЭИ Евгений Гашо. Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды

Улучшение экологической обстановки — насущная задача любого мирового мегаполиса, и Москва здесь не исключение. Вокруг этой темы неизбежно появляется много дискуссий, мнений и даже мифов. Прояснить ситуацию помогут представители столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, которые готовы рассказать о самых актуальных проблемах экологии и о том, как они решаются.

В том, как Москва решает вопросы энергоэффективности, поможет разобраться эксперт-консультант аналитического центра при правительстве России, член Общественной палаты Москвы, доктор технических наук, профессор НИУ МЭИ Евгений Гашо:

Накопилось очень много мифов о якобы неэффективной российской промышленности, о слишком энергоемком ВВП и о якобы неэффективных зданиях. Все это не так. Мы занимаемся приборами учета зданий 20 лет, эффективностью промышленности — несколько десятилетий, непосредственно Москвой — полтора десятилетия, поэтому мы видим, что картина совершенно иная. Мы видим, что картина меняется, совершенно другой город становится уже. Проблема в том, что энергоэффективность — вещь системная, она междисциплинарная. В системе «источник — сеть — потребитель» не может быть что-то одно эффективное, а другое — нет. Вот, например, зеленые здания, о которых сейчас все говорят. Таких зданий в Москве уже несколько сотен, они развиваются, но проблема в том, что карманы, выгодополучатели здесь очень разные на каждом этапе. Их всех не соединить пока. Реновация: два гектара кварталов, уходит пять пятиэтажек, становится две шестнадцатиэтажки или двенадцатиэтажки, людей становится больше в два раза, а нагрузка тепловая уменьшается, потому что сработал эффект системности и, действительно, все новое. Одна простая цифра: в Москве за последние девять лет введено 50 млн квадратных метров недвижимости, а тепловая нагрузка не увеличилась, а даже немножко уменьшилась. Сработали вот эти все эффекты системности.

Более того, эксперт подчеркивает, что суммарный расход топлива за последние годы, напротив, снизился на 7-8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию