16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
2 ноября 2020, 23:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Нападение в Вене перед локдауном: «Люди буквально наводнили улицы, хотели насладиться свободой»

В Вене были атакованы сразу шесть локаций. Как минимум у одного из нападавших была взрывчатка. Business FM поговорила с местными жителями о том, что им известно о трагедии

Фото: Reuters

Обновлено в 9:25

Вечером 2 ноября около синагоги в центре Вены неизвестный открыл стрельбу. Об этом сообщает австрийская Kronen Zeitung. В общей сложности на улице недалеко от синагоги раздалось около 50 выстрелов. У нападавшего был пояс со взрывчаткой, он погиб.

Чуть позже поступила информация о массированной атаке сразу на несколько объектов: неизвестные напали на ресторан, синагогу и еврейский центр. Поступали сообщения о том, что параллельно со стрельбой в центре Вены преступники взяли в заложники посетителей ресторана в другом районе. Спецслужбы ищут злоумышленников в других заведениях. Австрийские СМИ сообщают, что заложники захвачены в японском ресторане Akakiko. В то же время представитель ресторана в беседе с РИА Новости опроверг сообщения о заложниках. Речь может идти о стрельбе в отеле Hilton, сообщал канал OЕ24. Позднее полиция назвала такую информацию слухами.

Сначала говорилось, что в результате нападения семь человек погибли, многие получили ранения. Около 00:30 полиция сделала первое официальное заявление: стрельба началась около 20:00 (22:00 мск), ее начали несколько человек. Стрельба велась в шести разных локациях. Один человек был убит, несколько ранены (в том числе один офицер полиции). Один нападавший убит полицейскими. 15 человек находятся в больницах.

К утру стало известно, что жертв как минимум две. Позже сообщили, что число погибших увеличилось до трех. По меньшей мере одного преступника на тот момент еще не поймали. Полиция проводит масштабную операцию.

Глава МВД Австрии заявил, что стрельба в Вене является терактом. Впрочем, после полуночи представитель министерства сказал, что ведомство пока не квалифицировало нападение как теракт. Жителей города призвали не выходить на улицу. Посещение школ днем необязательно. Министр подтвердил, что нападавших было несколько. Полиция попросила местных жителей не выкладывать фото и видео с места происшествия в соцсети, а присылать их в правоохранительные органы.

К 1:05 полиция задержала четырех человек на площади города. На улицы Вены выведены армейские подразделения, сообщает Kurier со ссылкой на офис канцлера.

Как передает «Интерфакс», портал SITE Intelligence Group, отслеживающий деятельность террористов в интернете, заявил о причастности джихадистов к террористическим атакам в Вене. Если следовать этим данным, джихадисты заявляют, что нападение в Вене было «платой за участие Австрии в возглавляемой США коалиции» по борьбе с запрещенной в России ИГИЛ. Глава МВД Австрии заявил, что атаку в Вене совершил исламистский террорист.

Нападение было совершено за день до нового локдауна, который Австрия вводит из-за коронавируса, и на улицах было много людей. Вот что рассказала Business FM гид из Вены Лариса:

«С завтрашнего дня у нас закрываются все кафе и рестораны. Так что сегодня, в последний день, очень много людей пошли на какие-то мероприятия. Была хорошая погода. В нескольких точках города начались такие террористические акции. По ТВ непрерывно просят передавать, чтобы люди оставались дома, потому что всех поймать не удалось. Это произошло в центре, в пешеходных местах, и предполагаемые преступники разбежались. Стрельбу открыли в самых оживленных местах, где у нас кафе и рестораны, там было очень многолюдно».

Также радиостанции удалось поговорить с жительницей Вены Линде:

«Это случилось около восьми вечера в районе Шведенплатц, это самый центр, самое сердце Вены. Очень популярное, людное место. Там были слышны множественные выстрелы. Первое место атаки — синагога. В новостях сказали, что убит офицер полиции и что нападавший умер на месте. Также говорили, что по городу было несколько нападений террористов. Город закрыли, жителям сказали не покидать помещения, в которых они находятся, не выходить из ресторанов, например. Поскольку выстрелов было много, несмотря на усилия полиции, некоторых прохожих ранили.

В полиции сказали, что это самый большой и ужасный вызов, брошенный им когда-либо. Они даже привлекли силы из соседней с Веной области, в том числе вертолет, чтобы лучше контролировать ситуацию. И это все очень, очень страшно. Меня переполняют эмоции, трудно говорить. Тяжело и пугающе видеть мой родной город, довольно тихий и мирный, таким, как на фотографиях и видео, которые сейчас все публикуют в соцсетях. Полиция, кстати, попросила сейчас не размещать в широком доступе видео, на которых видно сотрудников правоохранительных органов.

С завтрашнего дня людей попросят около месяца находиться дома. Люди сегодня буквально наводнили улицы, хотели насладиться свободой перед тем, как засесть дома. Многие пошли в рестораны.

Полиция старается изо всех сил. Ночью операция еще продолжалась. Полиция также опасается, что террористов в городе может быть больше и нападения могут повториться».

Вот что сказал канцлер Австрии Себастьян Курц:

«Наша полиция примет решительные меры против виновных в этом отвратительном террористическом нападении. Я рад, что наши полицейские уже смогли устранить преступника. Терроризму никогда нас не запугать, и мы будем бороться с подобными нападениями всеми средствами. Мы сейчас переживаем тяжелые часы. Я хотел бы поблагодарить сотрудников всех служб экстренной помощи, которые рискуют своей жизнью, особенно сегодня, ради нашей безопасности. Вся страна мысленно с погибшими, ранеными и их родственниками, которым я выражаю свои глубокие соболезнования».

О ситуации в Вене высказался президент Франции Эммануэль Макрон:

«Мы, французы, разделяем шок и печаль австрийцев после нападения в Вене. После Франции это еще одна дружественная страна, которая подвергается нападению. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем не уступим».

Во Франции ранее прошла волна вооруженных нападений.

Как передает ТАСС, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что Москва соболезнует Австрии в связи со случившимся. Посольство России выясняет, пострадали ли россияне при стрельбе в Вене. Life Shot сообщил, что граждан РФ среди раненых нет.

В этот день в городе оказалась оперная певица Анна Нетребко. По ее словам, стрельба велась совсем рядом и была паника:

В последний раз теракт в Вене был совершен в 1985 году. В толпу пассажиров, которые ждали в аэропорту регистрации на рейс в Тель-Авив, бросили гранату, потом произошла перестрелка с полицией. Три человека погибли, 39 были ранены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию