16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
3 ноября 2020, 12:50 Право

Суд арестовал отставного полковника МВД за мошенничество на сумму 10 млн рублей

Лента новостей

Несмотря на признание вины, Бориса Гуменюка отправили в СИЗО до 30 декабря

Пресненский суд Москвы санкционировал арест бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковника Бориса Гуменюка по делу о мошенничестве на 10 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

«По ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 декабря 2020 года», — сказала она. Представитель суда уточнила, что отставному полицейскому предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, в обмен на 10 млн рублей Гуменюк обещал собственнику логистической компании Ольге Янчевской решить вопрос прекращения дела о неуплате налогов, однако передавать деньги в Следственный комитет и МВД он не собирался, а планировал их присвоить.

Гуменюк входил в команду экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова, осужденного на 12 лет по делу об организации преступного сообщества.

Мосгорсуд 27 апреля 2017 года приговорил на сроки заключения от четырех до 22 лет Дениса Сугробова и еще восьмерых фигурантов дела о превышении должностных полномочий, об организации преступного сообщества и о провокации взяток от высокопоставленных должностных лиц и предпринимателей. Самый большой срок получил бывший руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов. Его лишили звания генерал-лейтенанта и возможности в течение пяти лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах. Позже Верховный суд снизил фигурантам сроки вдвое. Так, Сугробову заменили наказание 12 годами колонии. Свою вину он отрицал.

Что же касается полковника Гуменюка, то он, по сведениям газеты «Коммерсантъ», признал вину. Прослужив много лет в управлении «Б» (по борьбе с хищениями в бюджетной сфере), он ушел на пенсию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию