16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
3 ноября 2020, 17:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил взять под контроль назначение антибиотиков при COVID-19

Лента новостей

Ранее в Минздраве выразили беспокойство ростом потребления антибиотиков. В министерстве напомнили, что при коронавирусе они бесполезны

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил взять под контроль назначение антибиотиков при лечении коронавируса. Морозов добавил, что ситуация с назначением антибиотиков «приобретет элемент управления» в связи с выделением регионам 5 млрд рублей на лекарства для больных с коронавирусом.

Ранее в Минздраве выразили беспокойство ростом потребления антибиотиков, хотя при COVID-19 они бесполезны. Внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев также отмечал, что случаи назначения антибиотиков медиками при лечении коронавируса превышают нормы в десятки раз. Антибиотики необходимы только для лечения бактериальной пневмонии. Даже в стационарах пациентов с такими симптомами около 10%, заявил Авдеев.

При этом в разговоре с Business FM жители столицы рассказали, что врачи часто назначают такие препараты даже тем, кто болеет в легкой форме. Вот что говорит москвичка Дарья:

«Сначала пришла врач, как только мы с мужем сдали тесты, назначила нам обоим левофлоксацин и «Амоксиклав» в самой высокой дозе. У меня держалась температура довольно долго, не очень высокая, но температура. У мужа — нет. Но пили мы при этом абсолютно одинаково высокую дозу антибиотиков. Муж спрашивал у врача: «Зачем мне антибиотики в таких количествах?» У него вообще не было ни температуры, ни насморка, ни кашля, горло не болело, не пропадало обоняние — абсолютно ничего. Но тем не менее врач сказала, что это совершенно необходимо. Но когда нам назначили КТ, пришел другой врач из поликлиники и спросил, что мы принимаем. Мы сказали: «Амоксиклав» и левофлоксацин. У врача глаза полезли на лоб, он заметил, что это «очень странная схема лечения». Мы ответили, что нам так назначили, и попросили выписать другое лекарство, если он считает, что это неправильно. Врач сказал: «Нет, я уже ничего назначать не буду, пейте». По результатам КТ легкие у нас были чистые. Даже на 16-й день карантина у меня все равно держалась температура. Когда под конец карантина пришла врач, она сказала, что нужно колоть антибиотики. Я удивилась, потому что уже пошла третья неделя. Врач ответила, что другого пути нет».

Жительнице Москвы Маргарите врач тоже назначал «Амоксиклав».

«Я заболела в начале лета 2020 года. Изначально ко мне пришел врач, принес «Арбидол», был еще «Ингавирин», и принесли как раз антибиотик — «Амоксиклав». Я начала принимать, как было назначено. Никаких видимых улучшений не заметила. После того как я закончила прием, лучше мое состояние не стало, хуже — тоже. После положительного теста я вызвала врача, сказав, что тяжесть в груди есть, спросила, может быть, мне все-таки стоит как-то провериться. Направления на КТ я не получила, сатурацию мне мерили постоянно, слушали меня тоже. Говорили, что легкие чистые, хрипов нет, все хорошо, все нормально протекает».

Москвичка Анна также пила антибиотики, хотя пневмонии у нее не было.

«Я болела в довольно легкой форме, немного кашляла. Температура была 37,3, но довольно продолжительное время, правда, я ее не чувствовала. Мне прописали противовирусные и антибиотики. «Амоксиклав» назначили в самой высокой дозе, десять дней я пропила. После этого поехала на КТ на всякий случай, хотя чувствовала себя нормально, но температура периодически поднималась. КТ показала, что у меня не было пневмонии. При этом у меня взяли мазок, через два дня выяснилось, что у меня уже нет коронавируса, но я немного кашляла. После антибиотиков, которые я пила десять дней, мне еще назначили азитромицин. Я спросила, для чего мне еще пить антибиотики. Врач сказал: «Но вы же хотите вылечиться». То есть пневмонии не было, и мне опять назначали антибиотики, они сами мне их дали бесплатно. И сказали еще сверху пить противомалярийный препарат, который я отказывалась пить, так как не понимала, зачем вообще мне это нужно».

В России в целом серьезная проблема с пониманием сути антибиотиков: в случае если удается купить их без рецепта, люди начинают принимать их при любой простуде, говорит врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер​ «На YouTube видел ролик врача, который собирает какие-то миллионы просмотров и утверждает, что антибиотик можно принимать сразу как заболели, для профилактики. Это просто катастрофа. Антибиотики при вирусной инфекции не назначаются, это бесполезно. Это значит, что у человека отсутствует не просто понимание того, как происходит вообще что-то, а всякое понимание, как устроен этот мир. Такой человек назначает антибиотик при вирусной инфекции, не понимая, что бактерии — как животные, которые бродят по земле, и их антибиотики убивают как бомбардировщики, а вирусы — внутри земли, и их оттуда бомбами вообще не вытащить никак. Врач назначил? Почему он назначил, какая у него была цель, зачем он это сделал? Бог его знает. Для этого придумали медицинскую документацию. Если в медицинской документации не написана причина, по которой нужно назначать антибиотики, значит, он это априори сделал неправильно. Так гласит закон».

Ряд регионов сейчас испытывает дефицит лекарств из-за сбоев в системе маркировок и повышенного спроса на лекарства. Наряду с противовирусными препаратами из аптек практически пропали и антибиотики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию