16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
3 ноября 2020, 17:05 Политика

Обманчивые экзитполы, ошибочные проекции и преждевременное ликование. Как не стоит наблюдать за выборами в США

Лента новостей

Когда можно рассчитывать на ясность, никто точно не знает. Дело, в частности, в том, что каждый из штатов руководствуется своими правилами подсчета голосов

Голосование на выборах президента США в Хиллсборо, Виргиния, США.
Голосование на выборах президента США в Хиллсборо, Виргиния, США. Фото: EPA/ТАСС

Самое раннее, когда СМИ могут попытаться назвать вероятного победителя президентских выборов в США, — два часа ночи по московскому времени. Как указывает The Telegraph, в это время американские телеканалы традиционно начинают публиковать предварительные результаты экзитполов, проведенных в штатах на восточном побережье США. Однако — в особенности в этом году — такие опросы могут быть крайне неточными.

Во-первых, в день выборов голосуют отнюдь не все американцы. Более того, как указывает The Washington Post, почти 100 млн американцев отдали свои голоса досрочно — для понимания масштаба, это почти 70% от всей явки на предыдущих выборах. Поэтому результаты экзитполов, какими бы тщательными ни были опросы на участках, не будут отражать выбор значительной части избирателей.

Во-вторых, республиканцы и демократы воспользовались возможностями досрочного голосования не в равных пропорциях. По данным USA Today, только 40% отправленных по почте бюллетеней были заполнены членами Республиканской партии, а почти 50% — демократами. Поэтому не следует удивляться, если в некоторых штатах экзитполы будут показывать преимущество Трампа, а почтовое голосование даст совершенно другой результат. С учетом всего этого опросы на участках можно назвать крайне ненадежным инструментом оценки хода выборов. К слову, влиятельный портал электоральной аналитики «538» вообще не планирует освещать данные экзитполов.

Первые официальные данные по голосованию начнут публиковать после трех часов ночи, когда закроются участки в Южной Каролине и ряде других штатов на восточном побережье. Тем не менее первые цифры нельзя считать надежным индикатором скорой победы одного из кандидатов. Каждый из штатов руководствуется своими правилами подсчета голосов — и одни сначала считают почтовые бюллетени, другие сначала очные, а третьи делают это параллельно. В зависимости от штата первые цифры могут быть искажены в сторону Байдена (если сначала учли досрочные голоса) или Трампа (если сначала учли голоса пришедших на участки).

Наконец, о том, когда можно рассчитывать на ясность, никто точно не знает. Если один из кандидатов получит существенный перевес в достаточном числе штатов, мы можем узнать имя президента в среду днем или даже раньше. Тем не менее целый ряд штатов продолжит принимать бюллетени, отправленные по почте до дня голосования, в течение нескольких дней после выборов, и если разрыв будет незначительным, часть избиркомов может не называть имя победителя до четверга или даже до конца недели.

Поэтому при наблюдении за выборами в США лучше следить только за авторитетными источниками. И раньше времени не открывать шампанское — а то выдохнется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию