16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
3 ноября 2020, 22:06 Общество

Кем были нападавшие в Вене?

Лента новостей

Застреленный преступник — 20-летний выходец из Северной Македонии, сообщили в МВД. Он уже отбывал срок за намерение проникнуть в Сирию, чтобы присоединиться к джихадистам. Запрещенная организация ИГ уже взяла ответственность за теракт, сообщают СМИ

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В случае с молодым человеком, устроившим в понедельник вечером бойню в австрийской столице, речь, скорее всего, идет о завербованном исламистами сыне балканских иммигрантов во втором или третьем поколении. При этом он не одинок. Рост радикализации и экстремизма сейчас отмечается в Европе почти повсеместно.

Причин у этого явления много. Хотя именно радикальный ислам становится самой благодатной почвой для этого, отмечает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Социальное государство, его возможности в Европе сокращаются. Значительная часть населения, в первую очередь молодежь из числа меньшинств, маргинализируется, радикализируется. Этому тренду подвержена и значительная часть коренных обитателей Европы, которые либо переходят на позиции радикального ислама, либо они просто делаются радикалами, маргиналами, экстремистами. Сейчас скорее речь будет идти не столько об ИГ, сколько о многочисленных исламских радикальных группировках, которые рассеяны по всему Ближнему Востоку, которые существуют и в Закавказье, и в Центральной Азии, и, собственно, в Европе».

Выступая во вторник на пресс-конференции, глава австрийского МВД Карл Нехаммер сообщил, что полиция обыскала дом убитого стрелка и изъяла некие «видеоматериалы». По всей видимости, речь может идти о некой экстремистской пропаганде. Известно, что в апреле 2019 года нападавший был приговорен к 22 месяцам заключения за попытку уехать в Сирию, но уже к концу года был освобожден. Из-за своего молодого возраста и из-за того, что, как заявил господин Нехаммер, ему удалось обмануть так называемую программу дерадикализации заключенных.

Тем временем некоторые шейхи стали своего рода Че Геварами нашего времени, а радикальный ислам пришел на смену радикальному левачеству полувековой и более давности. Они предлагают простые формулы справедливого общества и революционную романтику. Хотя, как и у леваков, в результате все это превращается в мрачный тоталитаризм и кровавое насилие. Комментирует профессор Высшей школы экономики, исламовед Леонид Сюкияйнен.

Леонид Сюкияйнен профессор Высшей школы экономики, исламовед «Почему привлекает? Разные есть факторы. Тут не только лозунги социальной справедливости — это, конечно, тоже есть. Самое главное, что это та сила, которая себя позиционирует в качестве оппонента всем другим мировым центрам силы. Как внесистемная сила, которая противопоставляет себя всему существующему порядку в мире: политическому, экономическому, социальному. Поэтому многие туда идут и, в частности, из Европы, те, кто разуверился в возможности современной цивилизации. Если мы вспомним молодежные движения 1960-х годов, это тоже были движения, которые протестовали против всего истеблишмента и устоев общества».

По первым сообщениям в понедельник вечером, нападению подверглась синагога. Однако позже стало понятно, что стрельба велась хаотично и в нескольких местах — как минимум в шести. И целью нападавших, судя по всему, была не месть кому-то конкретно, а всем без исключения. Чтобы посеять хаос и панику. Точно так же, как это было в школе «Колумбайн». Или когда грузовик протаранил толпу, прогуливавшуюся в Ницце по Английской набережной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию