16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
4 ноября 2020, 04:00 Общество

QR-коды в московских заведениях: что делать тем, кто получил уведомление о возможном контакте с зараженным?

Лента новостей

За две недели чек-инов в заведениях выявили около 50 заболевших ковидом. Уведомления о возможном контакте с зараженным получили почти 5,5 тысячи человек. Как организовано тестирование контактировавших с заболевшими в других странах?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Как ранее говорил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, людям, получившим СМС-уведомление о контакте с заболевшим, рекомендуется пройти тест. Ключевое слово тут, похоже, «рекомендуется».

Сравним с зарубежным опытом. В Новой Зеландии система чек-инов действует не только в общепите, но и на транспорте. Приложение NZ Covid tracer больше похоже на цифровой дневник. Человек сканирует QR-код и так делает запись в телефоне. Он может включить оповещения и получать уведомления, когда место, где он был, посетил кто-то, заразившийся ковидом. Приложение высылает контактировавшим направление на тест на ковид.

В Южной Корее похожая система функционирует с мая. В Китае, в частности в Пекине, QR-коды все еще есть даже в банках, хотя случаев заражения практически нет. Если человек получает сообщение о контакте, он обязан явиться на тестирование или за ним приедет медицинская бригада, говорит руководитель российского представительства ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

— Если это действительно случай, что он находился где-то с заболевшим, то могут и приехать.

— А так — сам человек должен в принципе пойти сдать и отчитаться?

— Ну, в обязательном порядке, то есть это не добровольно.

— Он сдает тест и, пока ждет результата, на карантине должен сидеть сам?

— Он на карантине находится. Иностранные граждане сдают за свой счет, китайские граждане — за счет государства. Тут после того, как выявляются какие-то единичные случаи, карантину подвергаются не только те, кто контактировал, а весь район города. Один из последних случаев — Циндао, где после того, как несколько было выявлено бессимптомных больных, весь город прошел тестирование. Нам сказали, что работали все медики без сна несколько суток.

Найти московские заведения или посетителей, которые получили бы уведомления о контакте с коронавирусным больным, не удалось. QR-коды местами создают толкучку на входе — особенно по вечерам. Некоторые заведения размещают в соцсетях ссылку, по которой можно зарегистрироваться заранее, рассказывает владелец рюмочной «Свобода» Кирилл.

— Если человек, у которого был выявлен ковид, находился в заведении, они смотрят по временному промежутку, кто находился в этом заведении после этого момента, потому что мы не делаем чек-аут. Мне не приходила еще СМС, хотя я каждый день регистрируюсь, каждый день нахожусь в своем заведении. Скорее всего, анализ надо сдавать за свой счет.

— Если кто-то был заболевший, то автоматически приходит СМС?

— Да, наверняка есть база людей, которые были инфицированы либо на данный момент являются инфицированными, им приходит СМС-оповещение. Мы очень рады тому, что у нас две смены людей работают, то есть мы не пересекаемся. Если одна смена заболеет, то вторая будет работать.

В понедельник некоторые столичные рестораны сообщили, что планируют подключаться к системе QR-кодов. Пока непонятно, насколько это целесообразно: все же в рестораны люди, как правило, приходят компаниями или парами. Там проще обеспечить дистанцию между столиками и посетителями, чем в барах или клубах.

Расширение системы чек-инов вызывает все больше вопросов по поводу безопасности. В соцсетях про QR-коды многие говорят как об очередном способе собрать персональные данные. Впрочем, москвичи и так вынуждены оставлять информацию о себе и номера во многих системах. Но генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв считает, что опасения оправданны.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если вы хотите себя обезопасить, я всегда рекомендую заводить второй телефон, который будет использоваться по необходимости, например, где-то отсканировать QR-код, который, опять же, ни на кого не будет зарегистрирован либо на какую-то компанию будет зарегистрирован. Вы отсканировали этот QR-код, и все — вы свой долг выполнили. В то же время вас трудно будет отследить. Всегда идет охота за актуальной, свежей информацией, она всегда будет востребованна».

Системой QR-кодов уже оборудованы почти 2,5 тысячи точек. За две недели чек-инов в заведениях выявили около 50 заболевших ковидом. Уведомления о возможном контакте с зараженным получили почти 5,5 тысячи человек, сообщил Алексей Немерюк. В мэрии в ближайшее время анонсируют проверки режима чек-инов. Заведениям-нарушителям грозит штраф в 300-500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию