16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
4 ноября 2020, 08:21 ОбществоСМИ

Instagram удалил карикатуры чеченской газеты на Charlie Hebdo

По словам чеченского министра информации и печати, «газета всего лишь в духе свободы слова, которая так приветствуется западным миром, показала свой профессиональный взгляд на «творчество» французского журнала

Фото: Zuma\TASS

Администрация Instagram удалила опубликованные чеченской газетой «Вести республики» карикатуры на французский журнал Charlie Hebdo, заявил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.

«В своих карикатурах, в отличие от французского журнала, наша газета не оскорбляла ничьи национальные и религиозные чувства. Наша газета всего лишь, как говорится, в духе свободы слова, которая так приветствуется западным миром, показала свой профессиональный взгляд на «творчество» французского журнала. Тем не менее администрация Instagram удалила пост газеты. Их объяснение таково: «Ваш контент удален за следующее нарушение: насилие или опасные организации», — говорится в заявлении министра.

Два рисунка, озаглавленные «Наш ответ мракобесам», сопровождаются пояснением мотивов публикации. В нем, в частности, говорится, что чеченские журналисты не собираются мириться с «дикостью под названием «свобода слова» в исполнении французского журнала». «Это не свобода слова, это свобода вседозволенности, которой всячески потворствуют западные власти, ввергая свои страны в хаос аморального мракобесия», — отмечают авторы публикации.

Такая форма полемики лучше многих других, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Мне периодически нравится пиар Чеченской Республики, когда он не выходит за какие-то границы. В данном случае это вполне в рамках цивилизованного общения: одна карикатура против другой карикатуры явно лучше, чем любые формы насилия, тем более с многочисленными жертвами. Власти Чечни любят обращать внимание на такие эпизоды. В конце концов, защита мусульман рохинджа — это уж совсем далекая от России тема, но чеченские власти проводили акцию в поддержку собратьев по вере».

В середине октября под Парижем был убит учитель, который во время одного из занятий рассказывал студентам о свободе слова и показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. По словам французских правоохранителей, преступление совершил 18-летний этнический чеченец.

ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию