16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
4 ноября 2020, 10:58 Политика

Лукьянов о выборах в США: «Давно пора перестать задавать вопрос, кто выгоднее для России»

Лента новостей

Оба кандидата на пост президента уже заявили о своей победе. Business FM обсудила возможный исход выборов в США с политологом Федором Лукьяновым

Фото: Reuters/Marco Bello

Обновлено в 15:08

Выборы в США официально завершены. Штаты с большим количеством голосов выборщиков еще подсчитывают голоса. Согласно последним данным, у Джо Байдена 224 голоса, у Трампа — 213. Для победы кандидату нужно набрать минимум 270 голосов выборщиков.

Business FM обсудила выборы в США с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, политологом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

— Кто победит, не буду гадать. Действительно, все очень тесно, плотно. Мне кажется, что одно можно сказать: снова, как и по результатам 2016 года, опросы предвыборные несколько искажают ситуацию, потому что мы видим, что, по подавляющему большинству опросов, Байден лидировал достаточно уверенно во всех колеблющихся штатах. По результатам голосования, по крайней мере пока, это не везде подтвердилось. А в целом происходит то, что и ожидалось, — острая борьба. Явно стороны психологически готовы и готовят своих сторонников к тому, что неудовлетворительный для них результат можно и нужно будет как-то оспаривать. Самый интересный с точки зрения интриги будет дальнейший сценарий: если по итогам подсчета на участках, допустим, победит Трамп, а после того, как досчитают «почтовые голоса», победа перейдет к Байдену. Я думаю, что неизбежны и иски, и всякого рода выступления, может, мирные, но тем не менее массовые.

— Насколько вероятно, что одна из сторон, проигравшая сторона, не признает результаты вообще? Четыре года назад ни Трамп, ни Клинтон, кажется, не говорили так уверенно: «Я побеждаю» — задолго до того, как результаты стали известны.

— Я бы не сказал, что они сейчас уверенно говорят. Вот то, что сказал Байден, да, он вселяет уверенность в своих соратников, но он все-таки высказывается довольно аккуратно. То же самое и Трамп: «большая победа» — это можно как угодно трактовать. Я думаю, что, если будет совсем близко, есть такая вероятность, то возможно повторение в усугубленном виде сценария 2000 года, когда результат выборов в итоге определил Верховный суд и определил в пользу республиканца Буша. Об этом сейчас много говорили, особенно в свете того, что за время Трампа сильно качнулся баланс внутри Верховного суда в пользу консерваторов. И если так, то это будет очень эмоционально. Но рискну предположить, что если до этого дойдет и Верховный суд примет какое-то решение, то его в результате уже оспаривать не будут, так же как в 2000 году. Демократы ведь до сих пор уверены, что выборы 2000 года выиграл Эл Гор, но раз Верховный суд решил, что делать. Так что страсти о том, что сейчас будут погромы и гражданская война, они, как мне кажется, отчасти нагнетались специально во время кампании для разогрева сторонников. Особенно в этом преуспели демократы, но на последнем этапе республиканцы подключились. Исключать ничего нельзя. Все возможно, но, мне кажется, такой сценарий менее вероятен, чем какие-то другие, более управляемые, более мирные.

— Для России кто выгоднее все-таки?

— Давно пора перестать задавать этот вопрос вообще. Дело в том, что это бессмысленный вопрос с концептуальной точки зрения. Это другая страна, это другая реальность, у них своих проблемы. И в данном случае, во-первых, от того, как мы ответим на вопрос, кто лучше, ничего не изменится. Во-вторых, наши отношения настолько стабильны, в том смысле, что они плохи и иногда безнадежны, что никакой разницы нет. Поэтому я уже так подумал, что у нас часто применительно к американским кандидатам используют знаменитую цитату Сталина — «оба хуже». Вот это неправильно, надо быть позитивным и говорить, что оба лучше, иными словами — разницы никакой.

Оба кандидата на пост президента заявили об уверенности в своей победе. Первым перед своими сторонниками в родном штате Делавэр выступил Байден. Он напомнил Трампу, что «не ему считать голоса». Нужно только дождаться результатов, а Пенсильванию мы выиграем, сказал кандидат.

«Надо убедиться, чтобы был учтен каждый голос, каждый бюллетень. Но мы настроены оптимистично о наших шансах. Поступала информация, что мы как будто бы победили в Аризоне, но мы уверены насчет наших результатов. И мы еще ожидаем результатов из Джорджии. Мы не ожидали такого. Мы очень оптимистично настроены насчет Висконсина и Мичигана. И, кстати, нужно еще подсчитать голоса, и мы, возможно, победим в Пенсильвании, в Филадельфии. В Скрэнтоне люди очень воодушевлены тем, что наблюдают. Окончательных итогов не будет до завтрашнего утра, возможно, придется подождать еще больше. Но я скажу одно: победу провозглашать дано не Трампу, а тем, кто подсчитывает голоса, — избирательной комиссии. Я хочу поблагодарить всех, кто пришел на выборы и проголосовал. Крис Кунс и демократы, поздравляю вас с победой в Делавэре».

Трамп поблагодарил американцев за поддержку и заявил, что группа людей пытается лишить американцев права на выражение своей воли на выборах. Трамп сообщил, что был готов объявить о своей победе на президентских выборах в США, но этому помешало замедление подсчета голосов.

«Это, безусловно, самая поздняя пресс-конференция, которую я когда-либо проводил. Большое вам спасибо. Я хочу поблагодарить американцев за их огромную поддержку, миллионы-миллионы людей за нас проголосовали. И очень плачевная группа людей пытается не дать этим людям свой голос провести. Мы этого не потерпим. И хочу поблагодарить первую леди, всю мою семью и вице-президента Пенса, госпожу Пенс за то, что они вместе с нами все это время были. И мы готовились к большому празднеству, мы все выигрывали, и потом вдруг все застопорилось. Результаты сегодняшние были феноменальными, и мы готовимся буквально выйти на улицу и начать праздновать».​

Трамп отметил, что не ожидал выиграть Флориду, но при этом «выиграл с очень большим отрывом». Трамп также сказал, что готов требовать от Верховного суда приостановки обработки бюллетеней досрочного голосования по почте, чтобы избежать возможных фальсификаций.

«Я считаю, что это мошенничество, что это обман американских граждан, что это позор для нашей страны. Мы готовились выиграть эти выборы, и мы, откровенно говоря, выиграли на этих выборах. И сейчас наша цель заключается в том, чтобы гарантировать целостность нашей страны во благо нашей нации, потому что речь идет о величайшем обмане в истории нашей нации. Мы сделали очень многое, для того чтобы победить честным путем, и мы пойдем в Верховный суд. И мы хотим, чтобы голосование остановилось, мы не хотим, чтобы внезапно обнаружились в четыре утра какие-то дополнительные бюллетени, которые будут добавлены к списку тех, кто уже проголосовал. Это очень печальный момент, с моей точки зрения. Мы должны были победить в этих выборах, и я считаю, что мы победили в этих выборах».

Facebook счел заявление Трампа о победе в президентской гонке преждевременным. Социальная сеть будет напоминать, что подсчет голосов еще идет. «Мы начали публиковать уведомления в Facebook и Instagram о том, что голоса все еще подсчитывают и что победитель пока не прогнозируется. Мы также ставим наклейки с этой информацией на записях обоих кандидатов», — говорится в заявлении компании.

Ранее Трамп написал о своей победе в Twitter. Пост президента США был отмечен соцсетью как содержащий «спорный контент».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию