16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
4 ноября 2020, 12:09 ОбществоПроисшествия

Вена приходит в себя после теракта

Лента новостей

В результате серии нападений в Вене погибли четыре человека, ранены 22 человека. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ организация «Исламское государство»

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В центре Вены все еще присутствует усиленный состав полиции. МВД изучает, были ли у ликвидированного террориста сообщники. Теракт произошел вечером в понедельник: неизвестные открыли стрельбу в шести местах центра Вены.

Официально известно о четверых погибших, местная газета Heute пишет еще об одном скончавшемся. Ранены 22 человека. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

О том, как сейчас живет Вена, рассказывает корреспондент ТАСС в Австрии Дмитрий Валеев.

Дмитрий Валеев корреспондент ТАСС в Австрии «Ситуация в городе более или менее нормализовалась и успокоилась. По-прежнему действуют предупреждение и рекомендация МВД для населения не покидать своих домов и лишний раз не появляться в центре. Если во вторник весь центр был перекрыт полицией для проведения следственных действий непосредственно на исходном месте теракта — это улица Сейтенштеттенгасе, которая прилегала к синагоге, а также к пяти другим точкам, — то сегодня эти улицы уже свободны для доступа, центр города также доступен для пешеходов. Визуально ситуация нормализовалась, однако беспокойство, озабоченность населения все равно присутствуют внутри каждого венца, я думаю. Министр внутренних дел сказал, что до тех пор пока не будет точно ясно, могли ли быть сообщники у того преступника, который был ликвидирован, до тех пор будет в городе действовать усиленное полицейское присутствие, чтобы быть стопроцентно уверенными, что людям ничего не угрожает. Что касается его возможных сообщников, то вчера в МВД на протяжении всего дня изучали те видеоматериалы, которые были предоставлены очевидцами и свидетелями этого теракта. И изучив половину массива данных, в МВД предварительно смогли сделать вывод о том, что, скорее всего, этот террорист действовал в одиночку. Полностью исключить версию о том, что у него были сообщники, можно будет, изучив все материалы, на это потребуется время. Кроме того, в Австрии были вчера задержаны 14 человек из ближайшего окружения этого экстремиста, их сейчас допрашивают. И один человек конкретно по подозрению в причастности к венскому теракту был задержан в Линце. О каких-либо других сообщниках этого боевика пока неизвестно».

Швейцарская разведка изучает возможные связи нападавших в Вене с Цюрихом. Ранее во вторник, 3 ноября, местная полиция арестовала двух швейцарцев 18 и 24 лет. Как сообщают власти Швейцарии, террористическая угроза в стране высокая, но данных о готовящихся атаках нет.

Теракт в Вене совершил 20-летний Фейзулай Куйтим. Его родители — выходцы из Северной Македонии. Он отсидел срок за терроризм, был досрочно освобожден и прошел программу интеграции в общество. Но за последние три года он дважды пытался уехать воевать в Сирию.

Об одной из возможных причин теракта рассуждает руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Владимир Швейцер руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН «Австрия через свои спецслужбы и дипломатическую службу продолжала определенные усилия для налаживания вначале диалога, а теперь уже и дипотношений между Израилем и странами Персидского залива. А страны Персидского залива исторически финансово поддерживали терроризм, поэтому они наносят удар по Европе, которая смогла найти какой-то общий знаменатель для арабских стран и Израиля. Это не месть Австрии. И даже Франция — это тоже косвенным образом ответ этих террористов на потерю очень крупного источника финансирования. Это основа этого австрийского и французских терактов. Есть, конечно, и другие обстоятельства, но они имеют второстепенное значение. Главным образом это ответ именно на установление дипломатических отношений между Израилем и странами Персидского залива. Потому что такого рода прорыв в отношениях между Израилем и арабами был только один раз в Кэмп-Дэвиде в 1978 году. И сейчас идет второй прорыв, и, конечно, они мстят Европе за это дело. На сегодня в Австрии, в той же Вене, порядка 15% населения — мусульмане. В основном это турки, приехавшие очень давно. Это их дети, которые тоже вписались в австрийскую жизнь. Это и Северная Македония, кстати, там очень много из Боснии мусульман. Есть, конечно, и наркотики, есть и отсутствие денег. Они, к сожалению, оказываются в этих сетях, их очень легко втянуть на тропу терроризма. Как с этим бороться, никто не знает».

Как сообщает ТАСС, в Белом доме заявили, что США готовы оказать Австрии необходимую помощь. Накануне матч между австрийским «Зальцбургом» и мюнхенской «Баварией» начался с минуты молчания.

Теракт в Вене произошел через несколько дней после вооруженного нападения на прихожан базилики Нотр-Дам в Ницце, в результате которого погибли три человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию