16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.88
4 ноября 2020, 13:42 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В РФ очередной антирекорд по COVID-19: за сутки выявлено почти 20 тысяч новых случаев

Лента новостей

Всего за период пандемии в стране заболели 1 693 454 человека. Заболеваемость начнет снижаться к весне, полагают в Роспотребнадзоре

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 14:01

В России зафиксировали 19 768 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. За сутки в стране умерли 389 — это максимум с начала пандемии.

Снижение заболеваемости начнется к весне, спрогнозировали в Роспотребнадзоре. Свежую статистику продюсер Business FM Рамиль Киселев обсудил с вирусологом, главным научным сотрудником Центра имени Гамалеи Анатолием Альтштейном.

— Относиться к этим цифрам надо достаточно спокойно. Эпидемия, конечно, прогрессирует, это понятно, но это по России. В Москве тоже повышается до весеннего максимума, все зависит от того, как люди исполняют свои противоэпидемические обязательства, обязанности.

— У такого антирекорда есть какие-то предпосылки?

— Ничего тут такого страшного нет. В других странах хуже ситуация: до 40 тысяч в день, хотя страны меньше, чем Россия. И сейчас не слишком стремительно [растет], посмотрите результаты за последние дней десять, и вы увидите, что там колебания небольшие идут, не такой резкий подъем.

— При этом мы все-таки еще не на плато?

— Я думаю, что мы близки к нему.

— Как быть с мнением о том, что до весны спада ожидать не приходится?

— Весна еще так нескоро. У нас могут быть и спады, и подъемы до весны. И, конечно, эта инфекция такая, что осенний период, зимний период для нее очень благоприятны, и начало весны тоже.

— Антирекорд с начала пандемии по количеству умерших за сутки — 389 человек.

— Если вы прикинете на ежедневную заболеваемость, сегодня составляет она около 20 тысяч. Что такое 380? Это меньше чем 2%. Это все-таки большая разница по сравнению с весенней эпидемией в плане летальности. Но поскольку уровень заражений выше стоит сейчас, то погибших людей будет достаточно много. Летальность, процент по сравнению с заболевшими, снижается. Это указывает на то, что вирус приобретает свойства, которые позволяют ему хорошо распространяться, но меньше убивать. В ближайшее время, в основном уже в следующем году, вступят в строй вакцины. Вполне возможно, что они окажутся более или менее эффективными, и тогда они будут сильно влиять на заболеваемость.

В Москве за сутки выявили 5826 новых заболевших. В Санкт-Петербурге впервые — более тысячи заразившихся. О ситуации в Петербурге рассказывает главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко.

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «У нас более 7 тысяч коек, сколько из них занято — непонятно. Но официально у нас болеют больше 20 тысяч человек. По поводу статистики, у нас не Москва, сразу могу сказать. Если в Москве все это более открыто, цифры даются, то петербургские власти таких подарков нам не делают. Более или менее можно говорить о данных этих оперативных штабов. Потихоньку за эту неделю перепрофилируются все новые и новые клиники. В начале этой недели уже Первый медицинский университет отошел под ковид. В этот раз власти стараются все-таки не закрывать полностью клиники, чтобы оказывать плановую помощь. Потому что мы знаем, что в октябре был доклад комиссии Минздрава по поводу ситуации в Петербурге, которая как раз указала на высокую смертность среди пенсионеров весной, когда был локдаун, от сердечно-сосудистых заболеваний. Я могу сказать, что ситуация тяжелая, из того, что известно нам. Госпитализироваться крайне сложно, госпитализируют только в крайнем случае, когда люди уже с высокой температурой несколько дней. Госпитализируют в основном людей в возрасте. Очень много людей, которые носят маски на подбородке до сих пор, с открытыми носами ходят, в метро снимают маски, на эскалатор войдя. Если вы пройдете вечером по улице Рубинштейна, все работает, люди массово веселятся. QR-коды какие-то ввели, но, опять же, это рекомендательно, а на рекомендации все плюют. Я думаю, что московские власти в данном случае действуют лучше, чем петербургские».

Массовая вакцинация россиян от коронавируса может задержаться, так как ни одному производителю пока не удается масштабировать производство препарата от Центра имени Гамалеи и добиться одинакового уровня качества. Об этом написало издание The Bell. «Мы не можем добиться стабилизации вакцины, и пока никто не может», — сказал изданию бизнесмен, чья компания непосредственно пытается запустить первую зарегистрированную российскую вакцину в массовое производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию