16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1295.42
5 ноября 2020, 13:44 Общество

В России впервые разработан ГОСТ по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях

Лента новостей

В нем прописаны этапы подготовки к эвакуации для всех возможных стихийных бедствий: снежной лавины, землетрясения, наводнения, химического заражения и прочих

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России впервые разработан национальный стандарт эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях. Документ уже утвержден Росстандартом, пишет ТАСС.

В нем прописаны этапы подготовки к эвакуации для всех возможных стихийных бедствий: снежной лавины, землетрясения, наводнения, химического заражения и прочих. Разрешается эвакуация всеми доступными видами транспорта, в том числе метро и электромобилями.

Описаны и требования к зонам размещения: на каждого человека должно приходиться два квадратных метра жилой площади, на тысячу человек должно быть семь банных и десять койко-мест. В случае ЧС можно все так же перекрывать автомагистрали и пешеходные проходы и допускать людей только по пропускам.

Business FM поговорила с экс-начальником одного из управлений МЧС по Москве, несколько лет назад он принимал участие в разработке этого ГОСТа. Он пожелал остаться анонимным.

— Чтобы избежать какой-то паники и подобных моментов, когда все бегут куда попало, поэтому должны перекрываться магистрали, регулирование должно быть, привлечены и войска, и Росгвардия, и так далее, если это масштабы крупные.

— Поражает тот факт, что такого рода стандарт вводится впервые. Это громкие слова, может быть, не в статусе стандарта, на уровне тех же рекомендаций они были и до этого момента?

— Рекомендации — это рекомендации. Представим, Москва — миллионы людей, которых в случае чего нужно куда-то разместить. Мы приезжаем в соседнюю Рязань и говорим: «Вот вы знаете, нам необходимо разместить у вас 200 тысяч человек в этом направлении». Они такие: «200 тысяч? Да у нас тут во всей Рязани 500 тысяч». — «А вот у вас такие нормы, так и так, поэтому предлагаем вам переговорить в ваших муниципальных образованиях о том, что на такие-то нормы к семьям будут подселены другие семьи, примерно на какое-то время. И рекомендации — хорошо, это рекомендовано, у нас такой возможности нет, до свидания». А если ГОСТ, это документ уже немножко более серьезный, я считаю, он усиливает позиции гражданской обороны. Плюс еще если стандарт, соответственно, какие-то подготовительные мероприятия, можно сделать расчеты, а эти расчеты потом в финансирование перейдут, поэтому, я считаю, это нормально.

В новом ГОСТе ничего не сказано про информирование населения о бедствиях и прочих ЧП. Именно о плохом качестве оповещения вспоминают, когда происходят громкие трагедии. Хотя нельзя не признать, что в последние годы МЧС в этом деле продвинулось, говорит эксперт ассоциации «Союз-01» Константин Калужин.

— Федеральный закон «О чрезвычайных ситуациях» основные только положения определял, а конкретики никакой не было. Стандарты все-таки определяют нормы, порядок, способы выполнения этих решений, закона. Здесь стандарты абсолютно нужны, чтобы можно было заранее планировать и финансирование, и мероприятия.

— Мы предполагаем, что вопрос информирования о ЧС до сих пор не решен, донести до граждан о том, что идет опасность.

— До конца нормативный документ не принят, в том числе по единому телефону «112» только в следующем году, насколько я знаю, он будет принят. Поэтому к этому все идет. Во многих странах мира есть единый телефон, единая система оповещения. Тем не менее во многих регионах эта система уже работает. Но, опять же, это сейчас новая система, сейчас при любой ситуации, связанной с метеоусловиями, МЧС присылает нам сообщения. Раньше же в законе этого ничего не было, раньше были в основном голосовые сообщения по радио, телевидению и так далее, а сейчас уже используется мобильная связь.

ГОСТ по эвакуации будет работать и для федеральных властей, и в регионах, и в конкретных организациях. Он вступит в силу 1 июня 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию