16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
5 ноября 2020, 12:04 Общество

Жители нескольких штатов США хотят легализовать каннабис и декриминализировать другие наркотики

Лента новостей

Помимо выборов президента в целом ряде американских штатов прошли местные референдумы по целому ряду вопросов. И во многих голосование касалось легализации или декриминализации различных наркотических средств

Фото: Reuters/Edgard Garrido

Легализацию марихуаны в медицинских целях и для рекреации одобрили жители Нью-Джерси, Монтаны, Аризоны, Южной Дакоты и Миссисипи. Теперь рекреационная марихуана будет разрешена в 15 штатах Америки и в округе Колумбия, а медицинское использование будет доступно в 35 штатах.

Однако сколько бы ни говорилось о том, что наркотическая конопля помогает от некоторых болезней, до сих пор нет ни одного законченного научного подтверждения этой гипотезе, убежден врач-нарколог Сергей Полятыкин.

Сергей Полятыкин врач-нарколог «В последнее время много говорится о том, что конопля имеет какие-то лечебные свойства, способные помочь людям с тяжелыми заболеваниями. Но сколько я ни смотрел различных статей в научных журналах, я не видел результатов исследований, которые продвинулись дальше первой фазы. Это исследования на нескольких десятках людей. Их результаты не могут лечь в основу серьезных решений, чтобы легализовать каннабиноиды даже в медицинских целях».

Некоторые штаты пошли еще дальше: например, жители округа Колумбия одобрили декриминализацию выращивания и хранения галлюциногенных грибов. Как пишет газета The Hill, за это проголосовали 76% жителей. А жители Орегона вообще высказались за отмену уголовной ответственности за хранение небольшого количества тяжелых наркотиков — героина и кокаина. Это делается, чтобы отнять доходы у организованной преступности, считает журналист, эксперт по наркополитике Александр Дельфинов.

Александр Дельфинов журналист, эксперт по наркополитике «Что касается героина и кокаина, то есть теория о легализации, которая говорит о том, что регулирование оборота этих веществ принесет больше пользы, чем нынешняя ситуация, когда криминализовано обладание этими веществами. Можно говорить о моральном аспекте, критики такого подхода говорят: «Вы что же, хотите разрешить людям употреблять эти запрещенные вещества?» Но очень часто логика, которая стоит за этим, направлена против криминальных синдикатов, которые получают сверхприбыли на торговле кокаином за счет его запрета».

Но есть и другое, более простое объяснение того, что владельцев небольшого количества кокаина в некоторых штатах больше не будут сажать в тюрьму. Это перегруженность американской пенитенциарной системы, говорит американист, журналист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Устроено все таким образом, что люди сидят далеко не полный свой срок, выходят только для того, чтобы освободить место другим, мест не хватает. В Америке появилось очень много частных тюрем, и думали, что это решит проблему, но нет. Криминализировано очень много поступков. Безусловно, я думаю, что в какой-то мере с этим связано».

Объем мирового легального рынка марихуаны за 2019 год оценивается в 17,7 млрд долларов. При этом на долю США приходилось более 88%. Ожидается, что к 2027 году эти цифры вырастут до 73,6 млрд долларов.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию