16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
5 ноября 2020, 14:11 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: ситуация с COVID-19 в России напряженная, но под контролем

Лента новостей

За минувшие сутки в стране выявили 19 404 новых заболевших. Накануне в РФ был установлен очередной антирекорд — почти 20 тысяч случаев коронавируса

Фото: Алексей Мальгавко/Reuters

Обновлено в 18:14

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация с пандемией в РФ находится под контролем. «Эпидемия развивается, она продолжается. Ситуация действительно весьма напряженная, но она под контролем», — сказал Песков журналистам. Он также добавил, что в некоторых регионах есть проблемы в работе системы здравоохранения и об этом известно президенту. Конкретные регионы Песков не назвал.

За минувшие сутки в стране было выявлено 19 404 новых заболевших. Накануне в РФ был установлен очередной антирекорд — 19 768 случаев. В Москве, по данным на 5 ноября, 5255 новых диагнозов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в начале этой недели ситуация с COVID-19 начала обостряться, поэтому он продлил дистанционное обучение для старшеклассников: их оставили на удаленке до 22 ноября. При этом вводить локдаун в Москве пока не планируется, сказал Собянин.

«Две недели была достаточно стабильная ситуация и по выявляемости, и по госпитализациям, но в эту неделю мы отмечаем опять определенный рост и выявляемость. И хотя мы, конечно, больше тестов делаем, но и видим по госпитализации, что тоже идет увеличение. Я думаю, это говорит о том, что расслабляться нельзя, болезнь никуда не ушла, борьба продолжается. За рубежом мы видим гораздо более жесткие меры, вплоть до полных локдаунов. Мы пока не предполагаем это делать, считаем, что система здравоохранения на данном этапе вполне справляется с теми вызовами и проблемами, которые есть».

Во Владивостоке детские сады начали работать круглосуточно для детей медработников. Нередко они вынуждены оставаться на ночные смены из-за перегрузки системы здравоохранения региона, говорит главный редактор газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке Сергей Ланин.

— Скрывать тут нечего, ситуация довольно сложная в Приморье. Фонд коечный занят почти на 95%, врачей не хватает, врачи сами болеют. В связи с этим муниципалитеты начали открывать круглосуточные детские сады для медицинских работников. Причем на весь Владивосток открыто два детских садика, это значит, что любой медработник может из своего детского сада по заявлению перевести ребенка в круглосуточный детский сад. Но два детских садика — это не много.

— Напрашивается вывод сам собой: ситуация с заражаемостью может быть гораздо хуже, во многих регионах страны есть примерно такая же статистика и даже больше, однако там круглосуточные детские сады не открываются.

— Мы так посчитали, что только официально болеющих на данный момент в Приморском крае больше 3,5 тысячи, это много, это большая нагрузка для здравоохранения, и хорошо, что принимаются меры не только ограничительного порядка.

Тем временем в США выявлено рекордное число заболевших — более 103 тысяч новых случаев за минувшие сутки. В 17 штатах, включая Канзас, Теннесси и Вирджинию, наибольший прирост, пишет The Washington Post. Ситуацию напрямую связывают с выборами. Ни в России, ни в США о локдауне речь не идет.

В Великобритании с 5 ноября введен повторный карантин. Он продлится до 2 декабря. Ограничения почти ничем не отличаются от весенних, поэтому большая часть лондонцев пошли накануне гулять по ресторанам, говорит гид из Великобритании Светлана Джонсон.

«В центре сейчас очень тихо. Хотя я была в воскресенье, народу было просто тьма, особенно на Оксфорд-стрит, где два километра универмагов и магазинов, там просто яблоку негде было упасть. Сейчас эта улица закрыта, там тихо. И в Сохо пабы, бары, развлекательные учреждения закрыты, тоже тихо. Но там, где люди живут — а лондонцы живут в основном не в центре, 50% населения Лондона живет в собственных домах, у нас многоэтажных зданий очень мало, — вот в таких жилых районах полно народу. И вчера люди как бы «прощались с жизнью». Я ходила в ресторан последний день, было очень много людей, я только в десятом ресторане нашла себе свободный столик. Гулять везде можно, у нас не как в некоторых странах, где в 100 метрах от дома можно гулять. Не говорят, сколько можно — пять минут или десять часов. Я очень много хожу. Все учебные заведения открыты. В школы тут идут очень рано — в три года, иногда даже с двух лет, самые ленивые родители в четыре года ребенка в школу отправляют. Все дети напрямую охвачены обучением, университеты и школы у нас не закрыты, как это было в прошлый локдаун».

Французские медики допускают возможность вывоза пациентов из восточных регионов страны на лечение в Германию, так как многие французские медицинские учреждения едва справляются с наплывом заболевших, говорится в заявлении Федерации больниц Франции.

Во Франции накануне было выявлено более 40 тысяч заболевших. В понедельник власти сообщили о рекордном приросте — более 52 тысяч. Частичный локдаун во Франции введен с 30 октября, он схож с британским форматом ограничений. При этом французы систематически нарушают требования и уже не верят СМИ, говорит гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин.

— Есть люди, которые считают, что все это ерунда, что повторный карантин — это безумие и, соответственно, все, что рассказывают, является осознанным враньем. Вчера мне нужно было по делам поехать в офис, я попросил соответствующую бумажку, мне прислали. Я был удивлен количеством машин: на том месте, где у нас офис, их было раза в два больше, чем месяц назад. Меры есть, кого-то даже штрафуют, но это в прессе говорят, а фактически люди перемещаются на машинах много. На улицах мало людей, это правда, а на машинах — очень много. При этом другая пресса сообщает о том, что, скажем так, бомонд собирается на какие-то подпольные тусовки и под Парижем, и на юге Франции.

— Штрафуют за что? За отсутствие пропуска или за маски?

— За все. Останавливают машины, проверяют, и на улице за отсутствие маски могут оштрафовать.

Власти Греции объявили о введении всеобщего карантина с 7 по 30 ноября в связи с резким ростом случаев инфицирования коронавирусом, передает ТАСС. С первым за всю пандемию обращением к нации сегодня выступил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, рассказывает журналист издания «Русские Афины» Павел Онойко.

Павел Онойко журналист «Кириакос Мицотакис, выступая на общенациональном ТВ совместно с профессором инфекционных заболеваний Сотирисом Циодрасом, заявил: «Мы выступаем перед гражданами, чтобы показать, что эпидемиологические данные являются руководящими при принятии решений». Около 10 тысяч случаев за пять дней — для Греции это очень много, это больше, чем за первые шесть месяцев пандемии. Проблема еще в том, что у нас большое количество появилось людей, находящихся под аппаратами искусственного дыхания. Именно вчерашние данные заставили наше правительство испытать тревогу. За три часа до этого представитель правительства заявлял, что не будет ничего вводиться, не будет никаких карантинов в Афинах. И тут очередная сводка в три часа вышла, и уже через пару часов анонсировали всеобщий карантин. Но он не будет таким жестким, как весной, то есть не будет закрытия такого, чтобы все сидели по домам и никуда не выходили. Будет введен комендантский час, выход на улицу будет разрешен, причем школы будут открыты, детские сады, младшие классы. Университеты, правда, все в онлайн уйдут. Половину сотрудников требуется отправить на удаленную работу или вообще в отпуска».

В Дании, где за последний месяц заболеваемость выросла в три раза, из-за мутировавшего коронавируса уничтожат всех норок. Новым штаммом вируса от них заразились 12 человек. Дания — крупнейший экспортер меха норок, в стране более 1100 зооферм. По оценкам СМИ, заводчикам придется уничтожить 15-17 млн особей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию