16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
5 ноября 2020, 19:55 Финансы

Альфа-банк подключился к системе денежных переводов «Сбера»

Лента новостей

Сбербанк долго не подключался с СБП, так как у него была своя система переводов. Когда банк все же подключился, клиенты других банков часто не могли отправлять деньги на карты «Сбера»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Альфа-банк подключился к системе денежных переводов Сбербанка, сообщает РБК со ссылкой на представителей двух кредитных организаций. Решение Альфа-банка обусловлено сложным сценарием подключения клиентов Сбербанка к Системе быстрых платежей ЦБ, отмечается в публикации.

Дело в том, что Сбербанк долго не подключался к СБП, так как у него есть собственная успешная система переводов. Но даже после подключения клиенты других банков зачастую не могут перевести деньги на карты «Сбера».

Для того чтобы операция прошла, банк требует, чтобы пользователь в настройках приложения дал согласие на получение денег от клиентов других банков. И многие клиенты даже не в курсе, что им можно перевести деньги из других банков по номеру телефона и без комиссии. Поэтому Альфа-банк и подключается к системе переводов «Сбера». Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Сбербанк очень долго сопротивлялся подключению к Системе быстрых платежей, страшно затянул, неоднократно штрафовался регулятором, но в итоге подключился. Как вы знаете, процедура достаточно сложная: выражение согласия клиентом Сбербанка на подключение, на получение денег по этой системе. Вы прекрасно знаете, какой уровень и финансовой, и компьютерной грамотности у аудитории Сбербанка. Сама процедура достаточно сложная, достаточно проблематичная. Я неоднократно сам сталкивался с тем, что пытался переводить деньги клиенту Сбербанка по Системе быстрых платежей, указывая номер, номер подключен, а деньги перевести не могу по одной простой причине: человек не дал согласия, человек, более того, и не знает, как это сделать, и не может. Сбербанк создает все условия, чтобы банки, как сейчас Альфа-банк, были вынуждены просто подключаться к платежной системе Сбербанка вместо того, чтобы подключаться к СБП. Взглянем на статистику: мы видим, что СБП довольно активно развивается. Посмотрим, скажем, второй квартал 2019 года: через нее прошло 8,3 млрд рублей. А во второй квартал 2020 года уже 71,5 млрд рублей — рост раз в девять. Хороший темп роста, но в общем объеме платежей физических лиц в пользу других это, конечно, теряется. Тут речь идет о том, что это какие-то считанные проценты, то есть объем прочих операций, в которые входят вот эти платежи, составляет 9,7 трлн рублей. Сопоставьте 71,5 млрд рублей за второй квартал 2020 года в рамках Системы быстрых платежей ЦБ. Конечно, эти 71,5 млрд рублей — это капля в море».

В мае Альфа-банк на своей странице в Facebook опубликовал инструкцию о том, как сделать так, чтобы клиенты «Сбера» смогли пользоваться Системой быстрых платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию