16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5512
  • RTS1609.61
16 февраля 2010, 10:58 Финансы

Бонусы «топов» компаний в Европе сравнялись с их зарплатами

Лента новостей

Топ-менеджеры европейских компаний в среднем получили бонусы в размере 100% от своих зарплат в 2009 финансовом году, подсчитали аналитики Hewitt Associates

Топ-менеджеры европейских компаний в среднем получили бонусы в размере 100% от своих зарплат в 2009 финансовом году. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование Hewitt Associates, которая провела анализ баз данных 100 крупнейших компаний Европы.

Согласно подсчетам аналитиков Hewitt Associates, средняя зарплата главы компании в Европе составила 1,2 млн евро в 2008 и 2009 финансовых годах. В исследовании отмечается, что финансовый кризис оказал сдерживающее влияние на динамику роста бонусов «топов» ведущих европейских корпораций.

Тем не менее, вопрос размера бонусов, выплачиваемых руководству компаний грозит снова попасть в центр внимания общественности, возмущенной щедростью корпораций во время глобального кризиса, предупреждает Hewitt Associates. Свою роль в этом споре сыграет и увеличение размера бонусных выплат, которое может произойти из-за уверенности частного сектора в том, что кризис оказался не таким страшным, как считалось в 2008 году. Тогда бюджеты верстались с учетом мрачных прогнозов, и бонусы планировалось выплачивать более скромные. Но перемена настроений может привести к тому, что топ-менеджеры получат больше, чем они могли надеяться.

«Все будут следит за тем, чтобы размер бонусов соответствовал финансовым показателям компаний», — резюмирует консультант Hewitt Associates Дан Перретт (Dan Perrett).

Эхом общественных дискуссий по теме бонусов в корпоративном секторе стало решение британских властей ввести единовременный налог со ставкой 50% на бонусные выплаты банкирам, если их размер превышает 25 тысяч фунтов (27,6 тысячи евро). В США глава департамента Минфина США по контролю за выплатами руководству корпораций-получателей госпомощи Кеннет Фейнберг (Kenneth R. Feinberg), также известный как «зарплатный царь», заявлял о намерении сократить вдвое размер компенсаций 175 сотрудников поднадзорных компаний и урезать зарплаты финансистам с Уолл-стрит в среднем на 90%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию