16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
6 ноября 2020, 10:01 Право

В Лондоне должен пройти суд об экстрадиции Олега Тинькова в США

Лента новостей

Американский Минюст обвиняет российского бизнесмена в уклонении от уплаты налогов. Тиньков с начала судебного разбирательства находится в Лондоне

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Лондоне 6 ноября должен состояться суд об экстрадиции Олега Тинькова в США. В Штатах российского бизнесмена обвиняют в уклонении от уплаты налогов после того, как он в 2013 году провел IPO своей компании и спешно — всего через несколько дней — отказался от американского гражданства, указав в соответствующей такому случаю декларации, что его состояние составляет 300 тысяч долларов. По мнению американских властей, эта сумма была занижена в несколько тысяч раз.

По подсчетам Минюста США, на момент выхода Олега Тинькова из американского гражданства стоимость его доли в TCS Group достигла одного 1 млрд долларов. США считают, что он подал фальшивую налоговую декларацию, в которой указал за тот год доход менее 206 тысяч долларов. Основные же доли собственности контролировались через офшорные компании, считают налоговики.

Так рисковать можно было в XX веке и уж точно не с США, считает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Он скрыл от IRS (Налоговое управление США. — Business FM) факт владения активами и получение достаточно больших доходов. Позиция группы, представляющей интересы Тинькова, заключается в том, что он не контролировал эти активы, а IRS говорит, что он прекрасно контролировал, просто указал ложные сведения при выходе из гражданства США. С точки зрения ситуации 2020 года по публичным сделкам и по публичным компаниям у IRS достаточно много возможностей установить, кто реально что контролировал. То, что могло бы пройти в каких-то других странах, в США с одной из самых жестких налоговых систем — это недооценка риска».

С 2013 года, когда акции Тинькофф банка стали торговаться на Лондонской бирже, предпринимателю принадлежит квартира возле Холланд-парка в престижном Кенсингтоне, где он и находится под электронным наблюдением. Ему запрещено покидать свою квартиру с семи вечера до семи утра, так как США выдали ордер на арест Тинькова, но ему удалось остаться на свободе за счет внесенного залога, размер которого, по данным британской прессы, составил 20 млн фунтов стерлингов.

Суд по экстрадиции Тинькова из Великобритании неоднократно откладывали. Одной из причин стало то, что в феврале бизнесмен объявил, что болен лейкемией. Хотя процесс экстрадиции может тянуться очень долго, он все же конечен, и явных причин у адвокатов Тинькова затягивать его не существует, так как выгоду из этого извлечь невозможно. Комментирует управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Скорее всего, выдадут, если не будет доказано, что это политическое преследование или это не является преступлением по закону двух стран. В общем, у Тинькова не будет возможности говорить, что суды США к нему предвзяты. В деле Ассанжа даже этот аргумент не очень сильно использовался. Скорее всего, экстрадиция состоится, если защита не придумает что-то экстраординарное. Но речь идет о налоговом преступлении, уголовно наказуемом как по праву США, так и по праву Великобритании, поэтому я не вижу оснований, по каким бы его не выдали».

Вариантов того, как в США закончится суд над Олегом Тиньковым, по мнению юристов, очень много. Потенциально может быть два весьма различных решения, между которыми находится целая гамма возможностей. Его могут осудить на длительный срок, но могут и достичь договоренности о погашении задолженности плюс выплате значительного штрафа. Тогда остальная часть наказания может оказаться почти символической.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию