16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 марта 2020, 19:36 Политика

«Это самый сложный этап в моей непростой жизни». Олег Тиньков заявил о тяжелой болезни

Лента новостей

Медики диагностировали у бизнесмена, к которому налоговая служба США предъявила претензии о сокрытии 1 млрд долларов дохода, «острую лейкемию»

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Олег Тиньков через своего представителя заявил о том, что врачи диагностировали у него «острую лейкемию» и в настоящее время он прошел уже несколько курсов химиотерапии, передает ТАСС. В сообщении, которое Тиньков разослал в разные СМИ, предприниматель написал, что с его бизнесом «все хорошо» и он теперь будет «бороться за главное — за саму жизнь».

«Там прекрасная команда во главе с Оливером Хьюзом — председателем правления Тинькофф банка, и факт, что я уже пару лет как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен... Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом. Безусловно, это самый сложный этап в моей непростой жизни, но я надеюсь на Бога, свое тело, друзей и вашу поддержку».

Ранее Минюст США обвинил Олега Тинькова в сокрытии 1 млрд долларов дохода и предоставлении недостоверных сведений в декларации. По этим обвинениям ему грозит до шести лет тюрьмы.

Исходя из того, что известно на данный момент, проблемы у Тинькова возникли из-за того, что он не успел выйти из американского гражданства до того, как его компания вышла на IPO. Причем разница составила всего несколько дней. Не менее интересно здесь и то, насколько дорого может обойтись обеспеченному человеку отказ от американского паспорта.

Олегу Тинькову предъявлены претензии, как это говорится в России, по двум статьям. Обвинительное заключение по просьбе Business FM изучил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Первое — это ежегодная декларация по подоходному налогу. За 2013 год он говорит, что она 200 тысяч с чем-то, и в этом его, первое, обвиняют, что он занизил налоговую базу за этот год. А вторая форма 88.54 — это уже декларация подается в связи с тем, что он отказывается от гражданства. Человек, если выходит из гражданства, указывает размер своих чистых активов. Если они превышают 2 млн долларов, то ему сразу это грозит, соответственно, взиманием налога на активы, как если бы они были реализованы за день до подачи заявления об отказе от гражданства».

Еще раз: в США, если человек хочет отказаться от паспорта, все активы, которые принадлежат ему на этот момент, считаются как бы проданными. И за них нужно заплатить налог — около 20%.

За три дня до выхода Тинькова из гражданства США компания TCS Group провела IPO в Лондоне, в результате чего сам он в глазах американской налоговой стал богаче на миллиард. Но налоговой он об этом, судя по всему, не сообщил. Получается, Тиньков не успел выйти из гражданства. Ситуацию комментирует заместитель руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» Станислав Ляпцев.

Станислав Ляпцев заместитель руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» «Есть пример Facebook, когда некий миноритарный акционер Эдуардо Саверин отказался от гражданства США как раз перед IPO, и тем самым не заплатил налог на прирост капитала, и тем самым там чуть не 500 млн долларов путем этого сэкономил. То есть такие случаи уже были. Я думаю, что здесь в целом похожая ситуация».

Почему он не успел? Ответа на этот вопрос нет. Среди версий — сложность процедуры или не совсем корректная работа юристов. По каждому пункту обвинения, которые предъявлены Олегу Тинькову, ему грозит до трех лет тюрьмы. Суммарно шесть, но, по словам экспертов, и это не предел.

Решать будет суд. А с учетом того, что в США именно за налоговые преступления можно получить срок больше, чем за убийство, учитывая то, что подобные процессы могут быть нарочито показательными, и с учетом того, что Тиньков из России и, более того, в 2018 году попал в «кремлевский доклад» Минфина США (список лиц, которые, по версии Вашингтона, считаются приближенными к Владимиру Путину), с учетом всего этого перспективы Тинькова многим наблюдателям кажутся весьма печальными.

Другие считают, что Тиньков сможет избежать реального срока, закрыв все долги перед американской налоговой. От того, останется ли Олег Тиньков на свободе, во многом зависит и успех его бизнеса. Потому как сложно представить себе какую-либо другую российскую компанию, бизнес которой настолько же тесно связан с личностью ее основателя и владельца.

У Олега Тинькова это тянется еще с пивного бизнеса. Так вот, на новости о том, что у американских налоговиков возникли претензии к банкиру, 28 февраля акции TCS Group Holding в Лондоне обвалились почти на 11,5%, а 6 марта материнская компания Тинькофф банка стала лидером падения на Московской бирже.

Но клиентам банка не стоит переживать по поводу того, что происходит с самим бизнесменом, считает генеральный директор компании «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Надо не забывать, что банк — это прежде всего технологии, это услуги, они действительно там по многим позициям делаются качественнее и современнее, чем у других финансовых институтов. Конечно, даже проблемы с учредителем не могут остановить им работу или сделать эти услуги менее качественными, но вот лояльность сохранять существующих клиентов и тем более привлекать новых будет намного сложнее, поэтому бизнесу, конечно, будет нанесен еще больший урон, если не удастся отстоять доброе имя основателя».

С тем, что имя Олега Тинькова именно доброе, многие бы поспорили. Но яркое — безусловно. Ну и в качестве послесловия: вот что еще нужно знать всем, даже тем, у кого нет 2 млн долларов, о работе налоговой США с теми, у кого есть гражданство этой страны. Пояснения дает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Американские граждане под колпаком у IRS, у налоговой службы США, 24 часа в сутки. Когда иностранец заполняет, открывает счет в иностранном банке, он должен подтвердить, что у него нет гражданства США и других обязательств. Например, русский открывает счет во Франции или в Англии, он должен подтвердить, что у него нет налоговых обязательств в США. Потому что США жестко требуют от всех иностранных банков, где бы они ни находились, выдавать всю информацию относительно американских граждан. Это гораздо более жесткий режим, чем обычный режим обмена информацией».

И перефразируя главный рекламный слоган Тинькофф банка: «Дальше действовать будут они».

На фоне сообщения Тинькова о заболевании снижение котировок расписок TCS Group ускорилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию