16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
6 ноября 2020, 12:37 Финансы

ВШЭ предлагает поднять налоги для состоятельных россиян

Лента новостей

Исследователи утверждают, что эти меры будут стимулировать богатых людей вкладывать свои деньги в экономику, а не держать их на счетах

Фото: depositphotos.com

Высшая школа экономики (ВШЭ) предлагает существенно поднять налоги на неинвестируемые личные доходы состоятельных граждан и неинвестируемые средства корпораций. Инициатива содержится в отзыве ВШЭ на проект федерального бюджета.

Речь идет о ставке налога 20-24% для доходов физических лиц свыше 12 млн рублей и 24 млн рублей в год. Кроме того, экономисты ВШЭ предлагают поднять примерно на треть налог на прибыль, который сейчас составляет 20%.

Исследователи утверждают, что эти меры будут стимулировать состоятельных людей вкладывать свои деньги в экономику, а не держать их у себя на счетах. По мнению экспертов, налоговая система России готова к таким изменениям. Сейчас физические и юридические лица не могут выводить деньги за границу, поэтому самое время увеличить налоговые ставки.

Насколько эффективен такой шаг? Комментирует член правления РСПП Игорь Юргенс:

— Предложение повысить налоги в кризисное время крайне непопулярно. Дело в том, что из кризиса предприниматели выходят именно путем фискальных послаблений, дерегулирования и прямой финансовой помощи со стороны государства. Это всеобщая практика. Этот ветер дует, безусловно, от того, что надо наполнять казну, там много дыр, особенно региональных. Что касается меня лично, то повышение налогов на личные благосостояния богатых людей поддерживаю. Все, что касается обложения прибыли предприятий, категорически считаю неправильным в этот период.

— Есть ли тогда риск увода доходов в тень?

— Риски ухода от налогов есть всегда. Но в настоящий момент система настолько прозрачна, что, уходя от налогообложения, вы попадаете под риски еще большие, включая уголовные. Я не думаю, что сейчас люди состоятельные так начнут рисковать. Предлагаемые 20% на личные доходы не считаю ничем запредельным. Как мы знаем, в таких странах, как Франция и Германия, доходит до 60%, бывают и более жесткие режимы. Скорее всего, это даже клапан, который выпускает излишне скопленный социальный пар, и его надо выпускать.

Сборы от нового налога — это капля в море, поскольку по-настоящему состоятельных людей в России очень мало, считает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов член президиума «Опоры России» «Во-первых, у нас уже подняли ставку НДФЛ с 13% до 15% на доходы больше 5 млн рублей. Таких людей, у которых доход больше 5 млн рублей, по-моему, всего 700 тысяч человек, это очень маленькое количество. Людей с доходом больше 12 млн рублей гораздо меньше. Люди тогда не будут стремиться зарабатывать больше, потому что надо будет платить больше налогов. Нам сначала, наверное, нужно сделать так, чтобы у нас было больше людей, которые должны зарабатывать больше 5 млн рублей и больше 12 млн рублей. Вот что государству нужно сначала сделать. А потом уже возвращаться к прогрессивному налогообложению. Собирать-то не с кого. Понимаете, эти деньги, небольшое количество, попадут в бюджет, но как они будут расходоваться? Может быть, их опять разворуют, а может быть, просто некомпетентно израсходуют. Смысл в этом налоге? Сбор-то не очень большой будет, не очень понятна инициатива, по крайней мере на сегодняшний день».

С 2021 года в России будет упразднена плоская шкала налогообложения. Налог на годовые доходы граждан свыше 5 млн рублей увеличится с 13% до 15%. Помимо этого, с нового года в России вводится налог на проценты по депозитам или доходы от облигаций на сумму свыше 1 млн рублей. Также увеличатся налоги на дивиденды и ставки с 0-5% до 15% для владельцев офшоров.

В Минфине заявили ТАСС, что дальнейшая корректировка шкалы НДФЛ и налога на прибыль в России сейчас не рассматривается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию