16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.39
6 ноября 2020, 13:55 Технологии

«Роскосмос» попросил 1,5 трлн рублей на создание спутниковой системы «Сфера»

Лента новостей

О программе «Сфера» Владимир Путин рассказал на прямой линии в 2018 году. Система должна стать конкурентом проекту Starlink Илона Маска и британской OneWeb

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Госкорпорация «Роскосмос» запросила у правительства 1,5 трлн рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера», сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.

Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России с 2016 по 2025 годы. Проект для обеспечения связи по всей планете планируется создавать в основном за счет бюджета страны.

О программе «Сфера» Владимир Путин рассказал на прямой линии в 2018 году. Тогда он отметил, что Россия планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

Система должна стать конкурентом проекту Starlink Илона Маска и британской OneWeb, чьи спутники были запущены на орбиту на российских ракетах.

Для реализации проекта потребуется не менее 25 тяжелых ракет «Ангара», заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Сейчас эта ракета находится только на этапе испытаний. Стоимость проекта «Сфера» ранее не называлась. Известно лишь, что в 2018 году на проект создания «Сферы» правительство заложило в бюджет на 2020-2022 годы более 10 млрд рублей. А в начале 2020 года директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» «Роскосмоса» Сергей Прохоров заявил, что размер только частных инвестиций составит 350 млрд рублей — остальное будет оплачено государством.

В понедельник, 2 ноября, Владимир Путин указал на задержки с утверждением некоторых программ в космической отрасли, в частности космической группировки «Сфера». Сразу после совещания с президентом Рогозин отметил, что этот проект, а также программа создания сверхтяжелой ракеты были внесены в правительство еще в августе. Он выразил надежду на то, что после того как президент уделил внимание срыву сроков, решение по ним будет принято до конца года.

Уже на следующий день глава «Роскосмоса» добавил, что оба проекта до сих пор не утверждены из-за вопросов финансирования. Он отметил, что расхождения в оценке стоимости программ между госкорпорацией и Минфином составляют от нуля до 1 трлн рублей. В свою очередь в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова сообщили ТАСС, что правительство РФ поможет «Роскосмосу» преодолеть разногласия с Минфином.

При оперативном получении финансирования корпорация намерена отправить на орбиту первые спутники в 2024 году. У «Роскосмоса» слишком много амбициозных проектов для бюджета космической отрасли, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Тут нужно вспомнить, что примерно такая же сумма, тоже 1,5 трлн, требуется для создания ракеты сверхтяжелого класса. Еще к 2030 году обещается полет на Луну. Потому встает вопрос: а кому эта «Сфера» нужна? Если она нужна для связи связистам, то заказчиком должно выступать Минсвязи. Если это нужно людям, то заказчиком должен быть бизнес, операторы, которые должны раздавать эту связь потом.

— У нас же какая-то спутниковая система уже есть. «Сфера» же не с нуля строится?

— На нуле. Есть традиционные, есть стационарные, тяжелые спутники — этим как раз космическая связь и занимается. Есть никому не нужная бюджетная система «Гонец» — это просто бюджет тратится.

— «Роскосмос» говорил, что начнет запускать спутники в 2024 году — если оперативно получит финансирование. Если посмотреть на OneWeb и Starlink, с такими темпами развития «Роскосмос» сможет с ними конкурировать?

— Нет. У нас космический проект занимает несколько десятков лет. Например, с 1992 года делается ракета «Ангара», еще не сделана. А у SpaceX, у Маска, такие проекты занимают пять-шесть лет.

Позже в ВПК отметили, что «Роскосмос» не вносил в кабмин окончательные варианты новых программ, в том числе и по проекту «Сфера».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию