16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
6 ноября 2020, 13:45 Право

Генпрокуратура просит направить дело Калви в Мещанский суд

Лента новостей

Соответствующее ходатайство об изменении подсудности Верховный суд России рассмотрит 9 ноября. Свою просьбу надзорное ведомство, в частности, объясняет тем, что в столице проживают большинство обвиняемых и свидетелей

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Верховный суд России 9 ноября рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности и направлении дела основателя инвестфонда Baring Vostok США Майкла Калви на рассмотрение в Мещанский суд столицы. Изначально дело должно было слушаться в Благовещенске в Хабаровском крае.

Об этом Business FM сообщил адвокат одного из фигурантов дела, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева, Сергей Панченко. По его словам, Генпрокуратура просит направить дело в Мещанский суд Москвы «по месту нахождения большинства доказательств, местонахождению большинства обвиняемых, которые живут в Москве и Московской области, а также всех свидетелей». «Насколько мне известно, со стороны защиты нет возражений по этому поводу, — сказал защитник. — Что решит суд, посмотрим в понедельник, 9 ноября, в 11:00».

Панченко сообщил, что тогда же Верховный суд рассмотрит вопрос о продлении срока домашнего ареста семи фигурантам и о продлении срока ареста их имущества также по ходатайству Генпрокуратуры.

Адвокат отметил, что защита обвиняемых выступает против их дальнейшего нахождения под домашним арестом и считает, что мера пресечения должна быть изменена на более мягкую — запрет определенных действий. «Мы считаем, что нынешняя мера пресечения является необоснованной, угрозы того, что фигуранты дела скроются либо каким-то образом окажут влияние на свидетелей, нет и не было никогда, — заявил Панченко. — Поэтому мы считаем, что эта мера пресечения была излишней, как и излишним был первоначальный арест. Мы считаем, что фигуранты вполне могут находиться под такой мерой пресечения, как запрет определенных действий». Защитник добавил, что это единая позиция адвокатов всех фигурантов. «Насколько я знаю, все возражают против домашнего ареста», — сказал он.

Генпрокуратура 28 октября утвердила обвинительное заключение по уголовному делу основателя инвестфонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви. Вместе с ним по делу проходят еще шесть человек. Им вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 2 млрд 545 млн рублей у банка «Восточный». В деле идет речь о выдаче банком невозвратного кредита Первому коллекторскому бюро (ПКБ) в декабре 2015 года. В дальнейшем было заключено соглашение об отступном, и вместо денег ПКБ передало банку акции люксембургской компании IFTG, реальная стоимость которых, по мнению следствия, не превышала 254 млн рублей.

Перед передачей дела в суд банк «Восточный» сообщил о заключении мирового соглашения с акционерами. Также было заявлено, что кредитное учреждение получит 2,5 млрд рублей от ПКБ и откажется от гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию