16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
6 ноября 2020, 14:28 Технологии

Российские ученые создали устройство для дезинфекции в виде ручки

Лента новостей

По словам разработчиков, оно эффективнее спиртовых салфеток и санитайзеров. Для широкого потребителя ручка-антисептик может быть доступна в течение полугода, ее стоимость не будет превышать 4 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

Российские ученые создали устройство для дезинфекции рук, гаджетов и других поверхностей. Называется устройство Crownbrush. По форме оно напоминает немного утолщенную ручку, на конце у которой специальная разрядная головка. В ней генерируется высокочастотное электромагнитное поле, и при соприкосновении с предметом возникает коронный разряд.

По словам разработчиков, ручка работает эффективнее спиртовых салфеток и санитайзеров. С помощью устройства можно будет обработать даже заказанную на дом еду, говорит генеральный директор компании «Телебиомет» Эдвард Крыжановский. Разработка ведется в рамках рынка НТИ «Нейронет».

Эдвард Крыжановский генеральный директор компании «Телебиомет» «Здесь очень высокое сопротивление и очень маленькие токи, они совершенно безопасны для человека. Но на самом деле мы рекомендуем все-таки использовать это устройство людям, у которых нет кардиологических электрических приводов. Противопоказаний больших нет. Очень важно, чтобы руки не были мокрыми, — это единственный момент. Как девушки делают маникюр, так же вы просто такой щеточкой проводите аккуратно, спокойно вдоль всей ручки, и по линии соприкосновения вирусы погибают. Если взять салфетки, там есть определенная опасность, потому что, если мы протираем поверхность и с этой поверхностью потом происходит контакт другой рукой, мы продолжаем быть носителями этих вирусов, и очень часто как раз утилизация этих салфеток и является существенной проблемой. А здесь мы при соприкосновении непосредственно убиваем этот вирус и больше его нигде рядом не обнаруживаем. Если мы заказываем еду домой, еду уже не помоешь и салфетками не обработаешь, а вот этот разряд позволяет проникать [на глубину] до двух сантиметров и позволяет убивать вирус довольно эффективно. Мы сможем обеззараживать таким образом еду, привезенную из ресторанов, что невозможно при помощи спиртовых салфеток и других антисептиков».

Разработчики отмечают, что для широкого потребителя устройство может быть доступно в течение полугода. Порядка четырех месяцев уйдет на масштабирование производства плюс ожидание регистрации Росздравнадзора. Обещают, что цена ручки не будет превышать 4 тысяч рублей. Она выдержит не менее трех лет интенсивного использования — более сотни раз в день.

Устройством уже заинтересовались в Китае и Польше. Сейчас ведутся переговоры с еще несколькими европейскими коллегами по более масштабной версии устройства, которое будет обеззараживать одежду и примерочные в торговых центрах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию