16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
6 ноября 2020, 15:06 Общество

Мутировавший у норок коронавирус нашли у 214 жителей Дании

Лента новостей

Датские власти ранее постановили убить всех норок в стране, а это 15-17 млн животных. Дело в том, что мутировавший ковид, который передается людям, проявляет пониженную чувствительность к антителам

Фото: Jacob Gronholt-Pedersen/Reuters

Мутировавший коронавирус, из-за которого в Дании было решено уничтожить всех норок, с начала лета до середины октября обнаружили у 214 человек в северной части страны, пишет местное издание Ekstra Bladet. 14 человек заразились за пределами северного региона. Ранее Дания ограничила передвижение людей из-за мутации коронавируса у норок.

О том, зачем уничтожать сразу всех норок в Дании, рассуждает президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Вставал вопрос в Голландии, Швеции, США, Норвегии.

Информация была о том, что там ситуацию удалось взять под контроль, в тех же Нидерландах частичное уничтожение этих ферм. Что там произошло, вам известно доподлинно?

Обычно, как и решается вопрос по такого рода пандемиям, все-таки речь идет о том, что животных убивают. Но если у кого-то создается ощущение, что они жили бы благополучно, то это, опять же, не так. То есть их выращивают к сезону и точно так же убивают только ради пошива шуб. Здесь для норок ничего не изменилось.

Почему в одной стране уничтожают ее часть, а потом заявляют о том, что ситуацию удалось взять под контроль, а в другой стране — в Дании, экспорт из которой меха норкового составляет 25% от мирового экспорта, — берут и подчистую или почти подчистую уничтожают всех?

Я могу только предполагать, сколько очагов выявлено, насколько это получило распространение, тут все зависит от цифр. Они же проводили собственные анализы, и если это коснулось нескольких животных, и если заражены абсолютно все зверофермы, все корпуса, не могу сказать, почему такое решение принято. Но для норок здесь исход предрешен был бы в любом случае.

У российских производителей меха норки пока никаких проблем на фермах со зверьками нет, случаев заболеваний не зафиксировано, рассказал директор агрофирмы «Багратионовская» Владимир Рябичка. Это третья по объему производства компания в России, там трудятся около 90 сотрудников, за год на производстве выпускают 100-150 тысяч шкур.

Business FM спросила у Владимира Рябички, как скоро, на его взгляд, Дания сможет восстановить производство.

Владимир Рябичка директор агрофирмы «Багратионовская»«У них очень хорошо развита работа с племенным стадом. Думаю, что они могут в любой стране закупить молодняк, и через год каждое приобретенное животное дает пять щенков, грубо. Но другой разговор, какие именно дезинфицирующие профилактические мероприятия надо провести после животных, чтобы уничтожить то, что в навозе, в окружающей среде, каковы сроки, чтобы убить вирус».

Мутации COVID-19 у грызунов и диких животных могут привести к новой пандемии в мире, считают ученые и эксперты, мнения которых привела газета The Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию