16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
6 ноября 2020, 15:43 Авто

Bentley планирует с 2030 года выпускать только электрические автомобили

Лента новостей

Причина — ужесточение экологических требований. Как эксперты оценивают новую стратегию люксового автопроизводителя?

Фото: Yves Herman/Reuters

Bentley хочет перейти на выпуск автомобилей с электроприводом. Как говорится в заявлении компании, к 2026 году она планирует выпускать гибридные и полностью электрические машины, а к 2030-му начнет выпускать только электрокары.

Производитель вынужден идти на этот шаг в связи с ужесточением европейского экологического законодательства и требованиями к автомобильным выбросам на европейском и китайском рынках, которые обеспечивают основные продажи бренда.

Глава Bentley Motors Адриан Холмарк заявил: «В течение ближайших десяти лет компания трансформируется из производителя люксовых автомобилей со 100-летней историей в новую компанию с этическим подходом к экологии в сегменте люксовых автомобилей».

Такие заявления — просто грамотный пиар, считает автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «Сейчас просто нельзя говорить о том, что ты не собираешься стать суперэкологичным. В Европе и Штатах общественный запрос на экологичное производство, на снижение выбросов СО2 очень высок, поэтому все производители стараются от этого мейнстрима не отставать. И в данном случае мы видим, что у всех началась гонка заявлений, кто когда станет полностью электрическим, кто когда станет полностью безуглеводородным. Это из истории «сказать — не значит сделать»: все говорят, что они собираются, но когда кто соберется, пока непонятно, это не более чем декларация планов. И Bentley здесь пока просто не отстает. Все так или иначе заявляли о том, что собираются либо большую часть продуктовой линейки, либо большую часть выпускаемых автомобилей перевести в течение ближайших десяти лет на электрическую тягу. Toyota собиралась строить водородную линейку автомобилей, которая, как она планировала, полностью заменит бензиновые. Хотя Tesla как производителю будет десять лет в следующем году, и она производит только полностью электрические автомобили, другие производители пока ее только пытаются догнать. Честно говоря, по опыту Bentley реализация такого заявления тоже представляется не очень очевидной, поскольку у них просто нет достаточного уровня компетенции, знаний, технологий, чтобы за такой короткий срок полностью перейти с бензиновых двигателей на электрические».

Как намерение начать выпускать электрокары отразится на продажах Bentley, пока сказать трудно. Зависит от того, сможет ли бренд переориентироваться на другую аудиторию, полагает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Во-первых, мы не знаем, насколько эти планы будут реализованы, в какой период, потому что заявлять сегодня — это совершенно не значит достигнуть этих планов через десять лет, вполне возможно, что эта история будет растягиваться. Во-вторых, очень важно, насколько произойдет замещение покупательской аудитории. Если покупательская аудитория заметно не омолодится и по-прежнему будут преобладать люди среднего или старшего возраста, которые тяготеют к традиционным продуктам, то будет сложнее. Если компании удастся за этот короткий период заметно омолодить аудиторию или обернуть старую аудиторию в свою новую электрическую веру, тогда этот процесс пройдет менее болезненно. Но в любом случае будет довольно заметный и долгий переходный период, во время которого компания будет балансировать, куда ей больше все-таки жать — на электричество или чуть-чуть попридержать коней. Будут считать pro et contra, что выгоднее на данный момент».

Ранее стало известно, что японский автопроизводитель Nissan к 2025 году планирует продавать в Китае только электрические автомобили и машины с гибридными двигателями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию