16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
6 ноября 2020, 21:23 Политика

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко

Лента новостей

Также под ограничительные меры попали 14 белорусских чиновников, в том числе старший сын президента. Таким образом, санкционный список был расширен с 44 до 59 лиц

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: БелТА/ТАСС

Евросоюз расширил список ограничительных мер по Белоруссии, куда помимо президента страны вошли еще 14 человек, в том числе его старший сын Виктор и пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. Санкции предполагают запрет посещения стран ЕС и заморозку европейских активов. Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов ЕС.

Это далеко не первые персональные санкции против белорусских чиновников, и они скорее для галочки, говорит белорусский политолог Евгений Прейгерман.

— Опыт предыдущих санкций дает нам все основания утверждать, что вероятность того, что эти санкции будут хоть в чем-то эффективны, движется к нулю. По крайней мере, если эффективность измерять тем, что они как-то позитивно, по мнению Европейского союза, скажутся на ситуации с правами человека и демократией в Белоруссии, Корее. Европейский союз это делает, потому что хоть как-то должен отреагировать на то, что в Белоруссии происходит. Сейчас список расширен за счет людей, которые входят в число высших должностных лиц Белоруссии. Помимо самого Александра Лукашенко мы можем видеть, например, его сына Виктора, который является помощником президента по национальной безопасности и фактически курирует весь силовой блок в стране. И понятно, когда речь заходит о том, чтобы ввести санкции против представителей силового блока, то имя Виктора Лукашенко — одно из первых традиционно всплываемых. Раньше даже включали достаточно существенный список бизнесменов, которые на Западе считались и назывались «кошельками Лукашенко». Но, опять же, насколько по финансовым каким-то активам этих людей санкции ударяют, сказать достаточно сложно. Вроде были случаи, когда бизнесмены действительно имели с этим проблемы, но один бизнесмен, это тоже интересная такая история, после введения санкций в 2011 году подал на Европейский союз в суд и по истечении какого-то времени этот суд выиграл. И, наверное, то судебное решение сегодня сдерживает многих в ЕС от того, что вот таким где-то даже неизбирательным способом включать людей этих в списки.

— Санкции — запрет на посещение стран, заморозка европейских активов. У этих людей могут быть эти активы?

— Думаю, что вероятность такая очень минимальна. Любой чиновник на какой-то должности в Белоруссии всегда вероятность какого-то санкционного действия Евросоюза и США держит в голове, поэтому я бы очень удивился, если бы у этих людей были бы какие-то серьезные или вообще какие бы то ни было активы на территории Европейского союза.

Источник «Интерфакса» сказал, что в Москве ожидают ответных мер от Белоруссии, причем они будут действовать и на территории России. «У нас с белорусами единый стоп-лист, соответственно, все фигуранты белорусского стоп-листа попадут и в российский», — подчеркнул он. Собеседник агентства отметил, что Евросоюз дождался истечения предыдущего срока президентства Лукашенко (5 ноября), чтобы объявить санкции, тем самым показав, что не признает результаты новых выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию