16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
6 ноября 2020, 21:01 Политика

Джо Байден на пороге Белого дома. Признает ли это Дональд Трамп?

Лента новостей

Несмотря на лидерство демократа в четырех ключевых штатах из оставшихся пяти, штаб президента называет прогнозы о победе Байдена «ложными» и планирует оспорить результаты

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Точные результаты выборов в США по каждому из штатов традиционно становятся известны спустя несколько дней или даже недель после дня голосования. Особенно в этом году, когда почти 100 млн американцев проголосовали по почте или досрочно — подсчет таких бюллетеней занимает долгое время.

Тем не менее исход выборов зачастую становится ясен раньше — если один из кандидатов явно победил в штатах, которых достаточно для получения 270 голосов выборщиков. Такие прогнозы, или «проекции», каждый электоральный цикл делают Fox News, CNN, Reuters и другие крупные СМИ или аналитические центры — каждый пытается угадать исход как можно быстрее, но и рискует репутацией, если ошибется.

Первая проекция по Пенсильвании — штату, голосов которого Байдену достаточно для победы, — была сделана в пятницу центром Decision Desk HQ. Уже тогда, как писал портал электоральной аналитики «538», остальные проекции были вопросом времени — необработанными остались только почтовые бюллетени из крупных городов, где многие голосуют за Байдена. И на первый план вышел вопрос, который давно висел в воздухе: как отреагирует на свое поражение Дональд Трамп. Реакцию союзников президента озвучил в эфире Fox News председатель Американского консервативного союза Мэтт Шлэпп.

«Это катастрофа. Мы не признали бы результаты таких выборов, даже если бы они проходили в стране третьего мира. Когда Джимми Картер ездил в другие страны, чтобы наблюдать за выборами, они могли стоять прямо у столов для подсчета, а тут нас изолировали от процесса в Соединенных Штатах Америки. Это попытка уничтожить президента и делегитимизировать его правление. Я просто не могу поверить, что все это так закончится! Республиканцы — половина населения страны — были отстранены от подсчета голосов. Я думаю, что американский народ этого не примет».

Если обобщить, позиция союзников Трампа состоит в том, что при существующей системе подсчета голосов на выборах могли быть нарушения. В Пенсильвании президентские юристы через суд добились того, чтобы наблюдателям разрешили подходить к столам для подсчета голосов не на семь метров, а на два — потому что мало ли что. В Неваде иск подан из-за того, что в списках зарегистрированных избирателей есть люди, которые могут не жить в штате, — и если они голосовали, это было незаконно. При этом доказательств самих нарушений не представлено, хотя соратники Трампа говорят о них как о доказанном факте. Тем не менее пока американские наблюдатели оценивают перспективы исков как ограниченные. Если Байден закончит гонку с теми штатами, где он сейчас лидирует, это 306 голосов выборщиков, то есть значительно больше необходимых 270.

Традиционно, когда победа одного из кандидатов в президенты становится очевидной, другой выходит к сторонникам и произносит речь о признании поражения. Теперь же, как указывает Newsweek, в американских соцсетях набирает популярность запись выступления Джона Маккейна по итогам выборов 2008 года.

«Американский народ сказал свое слово — и сделал это четко и ясно. Некоторое время назад я имел честь позвонить сенатору Бараку Обаме и поздравить его с избранием на пост президента страны, которую мы оба любим. Мы с сенатором Обамой долго спорили о том, в чем не согласны, — и в итоге он победил. Безусловно, многие противоречия остаются. Это тяжелые времена для США. И я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы помочь ему быть лидером страны, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнемся».

Судя по всему, Республиканская партия не готова в едином порыве поддержать Трампа в попытке пересмотреть вероятный исход выборов. Республиканский сенатор Пэт Туми в интервью NBC заявил, что инсинуации президента не имеют под собой оснований. Его соратник по партии Рой Блант уличил Трампа в лицемерии — по словам сенатора, президент не вправе требовать остановки подсчета голосов там, где он лидирует, и продолжения там, где он отстает.

Что касается штаба Байдена, там на высказывания Трампа и его соратников отреагировали холодно. Как говорится в заявлении, исход выборов определяет американский народ, а в случае чего власти США «вполне способны вывести нарушителей с территории Белого дома».

Несмотря на неопределенность по поводу исхода выборов президента и некоторых членов конгресса, как минимум одна предвыборная гонка в США завершилась однозначной победой кандидата. Речь о выборах мэра городка Рэббит-Хэш в штате Кентукки — подавляющее число жителей поддержали кандидатуру Уилбура Биста. Бист — необычный кандидат, это французский бульдог. Для Рэббит-Хэш это нормально — городом уже 30 лет номинально руководят собаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию