16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
7 ноября 2020, 15:31 Политика

Байден заявил о своей победе на выборах. Трамп не согласен

Победу Байдена провозгласили FoxNews, NBC, Associated Press, Edison Research, CNN. Его уже поздравляют мировые лидеры, в частности Меркель, Трюдо, Макрон

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено в 21:27

Вечером в субботу Джо Байден заявил, что он победил на выборах в США. Его победу также прогнозируют ряд СМИ и агентств, в том числе FoxNews, NBC, Associated Press, Edison Research, CNN.

Премьер Канады Джастин Трюдо одним из первых поздравил Байдена и Камалу Харрис, которая, как ожидается, станет вице-президентом. Байден и Харрис изменили описания своих Twitter. Теперь там значится «избранный президент» и «избранный вице-президент». Также кандидата от демократов поздравили лидеры Канады, Греции, Ирландии, Аргентины и Бельгии, Франции, а также премьер-министр Великобритании, канцлер Австрии, глава Еврокомиссии. Экс-президенты США Обама, Клинтон и Картер поздравили Байдена с победой на выборах. Свои поздравления выразил и украинский президент Владимир Зеленский.

Трамп в свою очередь заявил, что Байден официально не утвержден победителем ни в одном из штатов, не говоря уже о конкурентных. Он отметил, что не СМИ, а законные голоса решают, кто избран президентом. «Я не успокоюсь, пока американский народ не получит честного подсчета, которого он заслуживает», — говорится в официальном заявлении Трампа. Ранее Трамп в своем Twitter заявил, что победил на выборах «с большим отрывом».

Комментирует международный обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков международный обозреватель Business FM «Судя по всему, Трампу уже не удастся оспорить результаты выборов. Победу Байдена в Пенсильвании признали абсолютно все американские СМИ, которые делают прогнозы. Это очень высокая планка, через которую Трампу, даже с учетом его попыток оспорить результаты выборов в отдельных штатах через суды, через Верховный суд, вряд ли удастся перепрыгнуть. Похоже, это понимают и сторонники Трампа. На главной странице FoxNews опубликована фотография улыбающегося Байдена с надписью «Байден победил», а сообщение о том, что Трамп не согласился с победой Байдена и надеется оспорить, размещено где-то ниже в левом углу. Разделяют мнение неизбежности правления Байдена и союзники США — Германия, Франция и другие страны Евросоюза уже поздравили Байдена с тем, что он стал избранным президентом США. Тем не менее, как сообщают CNN, FoxNews и другие издания, сам Трамп не планирует сдаваться и уверен в том, что ему каким-то образом удастся оспорить результаты выборов. Пока не вполне ясно, каким образом он намерен это сделать, поскольку большинство исков, направленных союзниками президента в суды различных ключевых штатов, касаются процедуры подсчета голосов, а не самих результатов. Например, хотя республиканцам в Пенсильвании удалось добиться через суд, чтобы наблюдателей от Республиканской партии подпускали ближе к месту подсчета голосов, это не ставит под вопрос результаты самих выборов, потому что доказательств самих нарушений и тем более массовых махинаций, судя по всему, нет. Кроме того, даже если Трампу удастся оспорить какие-то голоса в Аризоне, Пенсильвании или Неваде, победы в одном штате недостаточно, поэтому, судя по всему, Байден станет новым президентом США, и это признают все, кроме пока что Трампа».

Журналистам из пула Байдена объявили о начале медиаработы по передаче власти новой администрации.

Харрис узнала последние новости во время пробежки. Она позвонила Байдену и поздравила его: «Мы сделали это, Джо».

По данным на 20:00 по московскому времени, за Байдена свои голоса отдали 273 выборщика, за Трампа — 213.

Вот что происходит на улицах Нью-Йорка:

Но республиканцы за пересчет:

Ранее Верховный суд США постановил избирательным комиссиям штата Пенсильвания изолировать бюллетени, полученные после закрытия участков в день выборов. Штаб Трампа тогда же назвал прогнозы о победе оппонента «ложными» и заявил, что планирует оспаривать результаты. При этом, по данным The Washington Post, советники Трампа призвали его готовиться к поражению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию