16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1297.62
7 ноября 2020, 17:31 Общество

Эксперт: мошенники воруют деньги с карт с помощью видео с участием правительства

Лента новостей

Ролик выглядит как выпуск новостей, в котором рассказывают о новых выплатах от российских властей. Выступления министров в нем смонтированы так, что они якобы дают инструкцию, как получить положенные деньги

Фото: depositphotos.com

Мошенники крадут деньги с банковских карт с помощью видео, смонтированного из кадров с пресс-конференции правительства. Об этом РИА Новости рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

Ролик выглядит как выпуск новостей, в котором рассказывают о новых выплатах от российских властей. На нем, по версии авторов видео, пресс-конференция министра труда Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и руководителя ФНС Даниила Егорова.

Их выступления смонтированы так, что они дают инструкцию, как получить положенные деньги. В конце видео — ссылка на фишинговый сайт, похожий на портал одного из ведомств. На нем пользователь должен оставить данные карты для получения выплаты, но в этот момент мошенники списывают все средства со счета.

По словам собеседницы РИА Новости, ролик распространяли через СМС, почту и как рекламу перед просмотром пиратских фильмов и сериалов.

Люди охотно верят властям: будь то мнимая замена счетчиков по несуществующему приказу городского управления или выплаты от правительства, комментирует заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.

Александр Ковалев заместитель генерального директора компании Zecurion «Это не какой-то нонсенс, это распространенная история, если мы говорим про такой формат, что монтируют кадры видео какой-то пресс-конференции и говорят, что надо кликнуть, чтобы узнать выплаты, которые причитаются. Это просто обычный рабочий инструмент, если можно так в данном случае выразиться. Если вы вспомните ситуации, когда в домах развешивают всякие объявления о том, что сейчас по какой-то там программе меняют окна, батареи, что угодно, в принципе, это то же самое, просто со ссылками на законы. Видео, понятно, работает лучше. Если на видео качественный контент, то есть там говорит премьер-министр, например, либо президент, кто угодно, такое лицо, которое мы с вами знаем, хоть Ольга Бузова, и она что-то призывает сделать, то будет всегда определенное количество людей, которые это сделают. Останется только это видео распространить правильно. Ну, и честно, доверие к видео намного больше».

Собеседник Business FM добавил, что правосудия в таком случае добиться вряд ли удастся, потому что жертва сама отдала мошенникам данные своей карты.

Также эксперты объяснили, почему мошенники звонят, а в середине разговора бросают трубку. Люди, которые сразу поняли, что общаются с преступниками, обычно после такого не перезванивают, и нарушители не тратят на них свои ресурсы. Те же, кто поверил, сделают ответный звонок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию