16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.88
8 ноября 2020, 18:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: перевод старшеклассников на дистанционное обучение не привел к стабилизации ситуации с коронавирусом

Лента новостей

При этом мэр Москвы отметил, что планов по введению жестких ограничений в городе нет, система здравоохранения справляется, хотя ситуация с COVID-19 и обостряется

Фото: Денм Гришкин/АГН «Москва»

Перевод школьников старших классов на дистанционное обучение не привел к стабилизации ситуации с коронавирусом в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».

При этом он отметил, что планов по введению жестких ограничений в городе нет, система здравоохранения справляется, хотя ситуация с коронавирусом и обостряется.

На этой неделе власти продлили дистанционное обучение еще на две недели, до 22 ноября. Согласно данным оперштаба, новых заразившихся в Москве за последние сутки менее шести тысяч человек, летальных исходов — 74.

Собянин также сообщил об ущербе, который причинила бюджету Москвы пандемия:

«Бюджету был нанесен огромный удар во время пандемии. В этом году мы недосчитаемся дохода от того, что было запланировано, около 500 млрд. Поэтому на следующий год и последующие мы будем занимать. За три года заимствований в проекте бюджета поставлено более 700 млрд рублей, это самый большой объем заимствований в Москве за всю ее историю. Мы делаем это специально, чтобы сохранить социальную направленность и продолжать развивать город, продолжать вкладывать инвестиции. Вкладывая свои инвестиции, мы ожидаем инвестиции частного бизнеса».

Следует ли ждать ужесточения мер? Комментирует главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

Владимир Никифоров главный инфекционист ФМБА России «Учтите, инкубационный период — две недели, поэтому если даже мы сейчас всех посадим, то у нас все равно две недели еще будет расти вверх. Видимо, придется признать, что он пришел к нам навсегда. Надо ждать, когда мы переболеем и когда вирус сам снизит вирулентность, а он это сделает. Если сейчас мы все закроем, экономика окончательно рухнет, вот и все. Тогда мы умрем не от ковида, а от голода, грубо говоря. Весной еще да, но есть такое понятие в кораблестроении — точка невозврата. Когда точку невозврата проходят, корабль тонет. Сейчас будет точка невозврата. Мы довольно стабильно стоим на одном уровне. Никаких видимых и явных признаков конца света я не вижу».

Мэр сообщил, что 56% расходов города, это 1,8 трлн рублей, будет направлено на социальную сферу. Расходы на здравоохранение, которое стало безусловным приоритетом бюджета 2021 года, вырастут на 12% — до 447 млрд рублей. Также увеличиваются расходы столицы на оказание социальной поддержки жителям Москвы как в денежной, так и в натуральной формах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию