16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
8 ноября 2020, 19:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Хакасию после видеообращения врача скорой помощи к Путину и Шойгу направили специалистов Минздрава

Лента новостей

Мужчина в антиковидном скафандре на фоне очередей из скорых рассказал о дефиците мест в ковид-госпиталях и дорогих лекарствах в аптеках Хакасии

Кареты скорой помощи у больницы Абакана. Октябрь 2020 года.
Кареты скорой помощи у больницы Абакана. Октябрь 2020 года. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Минздрав направил группу специалистов в Хакасию в связи со вспышкой COVID-19, сообщила пресс-служба министерства. Специалисты проведут аудит организации медицинской помощи, окажут практическую помощь пациентам с коронавирусом и организационно-методическую поддержку.

Ранее сотрудник местной скорой помощи записал видеообращение к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, в котором пожаловался на отсутствие в республике лекарств и мест в стационарах для больных коронавирусом.

«Мы пациентов возим просто по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность. Их отправляют лечиться домой. Мест, которые выделяют, катастрофически не хватает. То, что выделяют, забивают буквально за день, за два. В аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков. То, что есть, накрутка цены в пять-шесть раз. Пачка парацетамола на данный момент стоит в аптеке 78 рублей, хотя стоила 15 рублей, это за 20 таблеток. Мы в очередях стоим, бывает, по шесть-восемь часов, с больными, естественно, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машинах, хорошо если в стационаре дадут».

В республиканском Минздраве очередь из скорых, на фоне которых медик записал свое обращение, объяснили так: «Данный инцидент действительно был, но не вчера или сегодня, а почти неделю назад. В день открытия временного отделения для пациентов с COVID-19. Видео снято как раз в тот момент, когда пациентов начали активно привозить в отделение».

Депутат Верховного совета Республики Хакасия, заместитель директора телеканала РТС Тайир Ачитаев говорит, что ситуация с ковидом в республике действительно сложная, но не критическая.

Тайир Ачитаев депутат Верховного совета Республики Хакасия, заместитель директора телеканала РТС «Имеются кое-какие сложности, но говорить, что все пропало, у нас коллапс, я думаю, было бы неправильно. Да, работает система на пределе, потому что последние десятилетия у нас проводилась оптимизация, которая привела к очень плачевным результатам, когда была угроблена медицина, особенно в селе. Касаемо нехватки мест, если объективно говорить, да, у нас количество больных, скорее всего, превышает необходимые коечные фонды. В принципе, я не наблюдаю, чтобы где-то людей бросали, они в коридорах валялись. У меня в семье есть врачи, я могу об этом говорить без домыслов. Да, ситуация сложнейшая, наплыв идет огромный заболевших. Но надо понимать, что сейчас обострение гриппа, ОРВИ, ОРВЗ, люди принимают любой чих за то, что все, они думают: у меня ковид, надо делать томографию, мазок делать. Естественно, у нас нет резервов, не рассчитана система здравоохранения субъекта у нас в Хакасии на такое число людей, это небывалый случай для всей страны».

С начала пандемии в Хакасии коронавирусом заболели более восьми тысяч человек, более 80 человек скончались. За месяц уровень заболеваемости в регионе увеличился в четыре раза. За последние сутки выявлено 163 новых случая ковида.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию